Хорошо там, где нас нет

Хорошо там, где нас нет

Казахстан занял 69-е место в рейтинге журнала Forbes «Самые благоприятные для бизнеса страны», расположившись вслед за Грузией.

Основными критериями при составлении рейтинга Forbes служат не только такие экономические показатели, как темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП), уровень инфляции и безработицы и система налогообложения, но и степень экономической и личной свободы, а именно возможность участвовать в демократических выборах, соблюдение свободы слова. Важными показателями, по мнению составителей доклада, являются действия государства по уменьшению бюрократических проволочек и расширению прав иностранных инвесторов.

Лидером рейтинга стала Дания, вытеснившая США, которые заняли 4-е место в списке после Ирландии и Финляндии.

Бывшая советская республика Эстония, замыкающая десятку лидирующих стран, совершила один из самых резких прорывов, поднявшись на 24 пункта. Этому способствовал низкий уровень бюрократии и высокая степень защиты бизнеса и личных свобод. Значительно улучшила свое положение и Саудовская Аравия (47-е место), поднявшись за год на 37 пунктов.

По данным Forbes, ВВП Казахстана в 2007 году вырос на 8,7%, а уровень ВВП на душу населения составил 10400 долларов. Хуже обстоят дела с безработицей, ее уровень достиг 7,3%.

Россия, опережающая Казахстан по экономическим показателям, оказалась между Кенией и Нигерией на 86-м месте. Forbes объясняет столь низкий рейтинг высоким уровнем коррупции в стране и непрозрачной передачей власти в 2008 году. Эксперты отмечают и сырьевую ориентацию российской экономики, экспорт которой на 80% состоит из природных ресурсов.

Замыкают список Бурунди, Таджикистан, Сирия, Зимбабве и Чад. Всего сотрудники журнала провели исследование в 121 стране мира.