Нефтяники недосчитались денег за электроэнергию

Потребители Западно-Казахстанской области могут остаться без электричества из-за накопленных долгов перед нефтяниками и энергетиками

Нефтяники недосчитались денег за электроэнергию

По словам акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова, всего долг потребителей региона за электроэнергию составляет 387 млн тенге, из них 337 млн – перед Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO). Цена электроэнергии, поставляемой из России (с Балаковской АЭС) возросла в начале года с 0,83 рубля за 1 кВт.ч до 1,1 рубля. Уже тогда исполнительный директор ТОО «Акжаикэнергосауда» Аскар Жанибеков сообщил, что компанию в первом квартале ожидают убытки порядка 34 млн тенге. Позже выяснилось, что только за январь убытки составили 78 млн.

Еще сильнее по потребителям ударил рост цен на газ и, соответственно, электроэнергию, вырабатываемую газотурбинной станцией КРО и Уральской ТЭЦ – топливо подорожало с начала года с 30 до 38 тенге за 1 куб. м. Г-н Измухамбетов пояснил: «Если мы с Карачаганаком не рассчитаемся, то вынуждены будем покупать энергию в России – а там она в пять раз дороже, чем в КРО».

Представители Западно-Казахстанской РЭК, КРО и ТОО «Акжаикэнергосауда» воздерживаются от комментариев. А г-н Измухамбетов предупреждает о предстоящем росте тарифа: «Ожидаются изменения тарифов на электроэнергию. Стоимость повысится на 28%. Для населения это обернется увеличением расходов на 150–200 тенге ежемесячно». Также аким заявил о возможных сокращениях поставок электроэнергии потребителям. Директор департамента электроэнергетики акимата ЗКО Гумар Бисембаев затруднился назвать дату повышения энерготарифов.