Финпол меняет Кулекееву адвокатов

Финансовая полиция объяснила свои действия в отношении защитников экс-главы КТЖ Жаксыбека Кулекеева

Финпол меняет Кулекееву адвокатов

2 июля газета «Время» опубликовала письмо заместителя начальника следственного департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Болата Жусупова. Отстранение с 17 июня от дела адвоката Салимжана Мусина он объясняет его «уклонением от участия в следственных мероприятиях».

По казахстанскому законодательству следователь имеет право принять постановление об устранении защитника в соответствии со статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса РК. «Но в этом конкретном случае следователь выносил постановление не об отстранении, – поясняет «Эксперту Казахстан» адвокат Салимжан Мусин, – а замене защитника. При этом замена не исключает моего дальнейшего участия в защите подозреваемого».

Законодательство также предполагает отстранение адвоката в случае, если он не является на следственные действия в течение 5 дней. «Последний раз я был на следственных действиях 13 июня, – продолжает г-н Мусин, – а 16 июня следователь, что нелогично, выносит пос-тановление о моей замене».

24 июня прокурор, по словам адвоката, отменил постановление следователя о замене адвоката как необоснованное и незаконное. «В президиум коллегии адвокатов Алматы следствие прислало жалобу с просьбой наказать меня в дисциплинарном порядке, – заявляет г-н Мусин. – Они ссылаются на выписки из журнала посещений финансовой полиции за 12 июня. В тот день я участвовал в двух следственных действиях в финансовой полиции. Причем у меня на руках есть соответствующие копии протоколов».

Напомним, что экс-глава КТЖ был задержан 1 апреля, позже арестован по обвинению в попытке получения взятки. В конце апреля финполиция обещала направить уголовное дело в суд к концу мая. Но к установленному сроку этого сделано не было.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям