Депрессия от S&P

Депрессия от S&P

За неделю с 25 июня по 2 июля индекс KASE упал на 0,7%. За этот период значительно подешевевшие акции банков вывели индекс KASE ниже отметки 2 600 пунктов. Трейдеры, по всей видимости, сейчас не испытывают особого оптимизма по поводу банковских инструментов. Депрессивное воздействие на рынок оказала оценка качества банковских активов рейтинговым агентством Standard and Poor’s, которое вдобавок ко всему пообещало при случае в очередной раз снизить рейтинговую оценку отечественных финансовых организаций. Аналитики этого агентства утверждают, что реальная доля проблемных кредитов сейчас составляет 15–20%. В то же время официальная статистика пока говорит об обратном: качество активов в пределах нормы, ликвидность адекватная, достаточность капитала высокая. «Складывается впечатление, что рынок более доверяет сторонним аналитикам рейтингового агентства, нежели отечественным регуляторам и банкам. В общем, поводов для волнения у инвесторов достаточно. В любом случае многие видят разрешение проблемы в потенциальных слияниях и поглощениях. На рынке ходят слухи о возможно скорой продаже Альянс Банка и Темiрбанка. Несомненно, это окажет оздоравливающее воздействие на банковский сектор и на отечественный рынок в частности. И несмотря на это, недавняя новость по поводу планов Alnair выкупить 25% в Казкоммерцбанке все равно не смогла удержать бумаги этого банка на прежнем уровне. Видимо, трейдеры не решаются предпринимать какие-либо действия до момента одобрения АФН этой сделки», – отмечают аналитики KASE.

Частично рынок поддержали и бумаги «РД “КазМунайГаз”», которые отреагировали повышением на увеличение стоимости нефти, а также акции «Казахтелекома».

Индекс ПИФКЗ за исследуемый период (24 июня – 30 июня) продолжил снижение вместе со всеми основными мировыми индексами, и его итоговое значение было зафиксировано на отметке 152,66 пункта (что на 0,14 ниже относительно значения неделей ранее). «В первую очередь падение индексов связано с обострившейся ситуацией на мировых финансовых площадках, что сказалось на стоимости акций основных казахстанских эмитентов и, как следствие, на стоимости паев ПИФов. Анализируя динамику индекса KASE, который весь последний месяц остается очень волатильным, можно заметить его негативную динамику. На этом фоне, прогнозируя значения индекса ПИФКЗ в краткосрочной перспективе, мы склонны считать, что его коррекция продолжится», – говорят аналитики инвестиционной компании Invest-Merket.kz.