Пластическая красота

Пластическая хирургия продолжает оставаться многомиллиардным и очень прибыльным бизнесом. В 2011 году хоть что-то изменить в своей внешности попытались 15 млн человек. Столько же людей живет в Мали, к которой сейчас приковано внимание мировой общественности.

Пластическая красота

У американцев в сфере пластической хирургии появились конкуренты. В Америке, как и раньше, делают больше всего пластических операций, но в относительном исчислении, то есть в пересчете на душу населения их обошли жители юга Корейского полуострова.

Согласно исследованию Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS), в 2011 году для улучшения внешности к услугам пластических хирургов прибегли 15 млн жителей, то есть в основном, конечно, жительниц нашей планеты.

Южнокорейское чудо

И хотя для многих популярность пластической хирургии в Южной Корее неожиданна, пластическая хирургия на юге полуострова, тем не менее, процветает. Достаточно сказать, что каждый 77-й кореец и кореянка ложились под нож хирурга или подставляли лицо игле. Значительно выше процент клиенток пластических хирургов в столице. В позапрошлом году 20% жительниц Сеула в возрасте от 19 до 49 лет признали, что обращались за помощью к пластическим хирургам.

Одной из самых популярных пластических процедур является двойная хирургия век (блефаропластика). Она уменьшает излишки кожи в верхнем веке, в результате чего глаза как бы становятся больше и выглядят более «западными». В Южной Корее до сих пор модно выглядеть, как на Западе.

Считается, что своим расцветом пластическая хирургия на юге Корейского полуострова обязана расцвету музыкальной индустрии. Многие клиентки приходят в клиники с фотографиями любимых исполнителей и просят хирургов сделать им американские носы или глаза. Исполнитель всемирного хита  Gangnam Style  рэпер PSY признался, что звукозаписывающая компания, с которой у него контракт, настойчиво уговаривает его сделать пластическую операцию.

Даже Мисс Корея-2012 Ким Ю Ми призналась: для того, чтобы стать красивой, она ложилась под нож хирурга, раскрыла же «страшную» тайну после того, как в прессе появились школьные фотографии, на которых она совсем не похожа на себя нынешнюю. Ким считает, что никого не обманывала.

«Я никогда и не говорила, что родилась красавицей», - напомнила она корейской прессе.

По странам и континентам

Возможно, южные кореянки и занимают верхнюю строку пластической табели о рангах в относительном исчислении, но когда дело доходит до общего числа подтяжек, лифтингов, пилингов и прочих процедур, то впереди по-прежнему вне всякой конкуренции США. В Америке в 2011 году было сделано 3,1 млн пластических процедур и операций. Далее следуют Бразилия – (1,4 млн), Китай (1 млн), Япония (952 тыс.) и Мексика (794 тыс.). Южная Корея в списке на почетном 7-м месте с 669748 (4,4%) операциями и процедурами. Из бывшего СССР в списке 25-ти стран только Россия. Она на 14-м месте – 230 тыс., или 1,6% мирового рынка (см. график)

Среди континентов по числу пластических процедур на первом месте Азия, на которую пришлись 4,3 млн процедур (29,5%). На втором – Северная Америка – 4,2 млн (28,5%) и на третьем – Европа – 3,5 млн (24,1%). Африка и Океания значительно отстали: 1,6 и 0,9% соответственно.

Больше всего любят грудь

Среди пластических операций самой популярной в позапрошлом году была липопластика - процедура, при которой звуковые волны высокой частоты превращают жир под поверхностью кожи в жидкость, после чего его выкачивают. Липопластических процедур в 2012 году было совершено 1,3 млн, что составило почти 20% от общего числа пластических коррективов (6,3 млн).

На втором месте операции по увеличению груди – 1,3 млн (19%). Интересно, что вместе с другими операциями на груди (лифтинг, уменьшение как у женщин, так и у мужчин) грудное вмешательство составит – 2,2 млн (35,3%). Так что грудь является самой любимой частью тела человека.

На третьем месте - блефаропластика (глазная хирургия) – 703 тыс. (11%). Далее идут абдоминопластика (подтяжки и пластика живота) – 553 тыс. (8,7%) и ринопластика (изменение формы и размеров носа) – 478 тыс. (7,5%)  процедуры.

Из необычных пластических операций, вошедших в первую двадцатку, можно отметить ягодичные имплантаты. Они на 13 месте. Сделать ягодицы более выдающимися как в прямом, так и в переносном смысле в 2011 году решили 75 тыс. человек (1,2%). 60 тыс. человек (0,9%) вставили имплантаты в подбородки. 47672 (0,6%) сделали лифтинг бедер.

Ботокс вне конкуренции

Среди неинвазивных процедур, которых, кстати, было сделано больше, чем операций – 8,3 млн, самыми популярными были инъекции ботокса – 3,1 млн (38,1%). Далее с большим отставанием шли процедуры с применением гиалуроновой кислоты, которая разглаживает морщины – 2 млн (23,2%). На третьем месте - удаление волос с помощью лазера – 906 тыс. (10,9%).

По странам вкусы сильно разнятся. Бразилия, например, где очень развита пляжная культура, на первом месте по числу мужчин, уменьшающих размеры груди. В этой стране также очень популярны ягодичные имплантаты и вагинальное омоложение.

Пластика носа популярна в Азии. Больше всего процедур по ринопластике проводится в Китае, Японии и Южной Корее.

По грудным имплантатам на первом месте Соединенные Штаты. За США следуют Бразилия, Мексика, Италия и КНР.

США и Бразилия впереди планеты всей и в лифтинге глаз, подтяжке живота.

Ваятели красоты

Ну а кто же выполняет все требования клиентов, которые нередко выглядят довольно безумно и заставляют усомниться в их здравомыслии? Данные по пластическим хирургам в целом совпадают с данными по пластическим операциям.

Больше всего пластических хирургов в Соединенных Штатах, где больше всего и делается пластических операций. На долю США приходится 18,7% от общего числа хирургов: 5950 человек – внушительная армия.

Ближе всех к этой цифре ряды бразильских хирургов – 5024 (15,8%). Далеко отстал Китай. В Поднебесной всего 2 тысячи пластических хирургов (6,3%).

Южная Корея и в этом списке на почетном 7-м месте с 1250 пластическими хирургами.

В России, стоящей на 14 месте, 486 хирургов.

Среди стран Восточной Европы больше всего любят красоту, если судить по количеству пластических хирургов, в Румынии. В этой стране бывшего соцлагеря их 200, и она на последнем, 25-м месте.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом