«Оранжевые» беспорядки в Монголии

Оглашение предварительных итогов состоявшихся 29 июня парламентских выборов стало причиной массовых беспорядков в столице Монголии

«Оранжевые» беспорядки в Монголии

Беспорядки в Улан-Баторе начались после того, как лидер Демократической партии Монголии (ДПМ) Цахиагиин Элбэгдорж заявил о многочисленных нарушениях и фальсификациях на выборах в Великий народный хурал (парламент Монголии). Он утверждал, что одержавшая на них убедительную победу правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) использовала административный ресурс, и потребовал отмены результатов выборов.

Начавшийся 1 июля около здания МНРП митинг оппозиции перешел в стычки с полицией, которые, по оценкам наблюдателей, заметно превосходили по масштабам беспорядки, обычно сопровождающие выборы на протяжении последних 18 лет. Протестующие подожгли штаб-квартиру правящей партии, национальную галерею, местный театр, разгромили ряд официальных учреждений.

После введения ночью президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром чрезвычайного положения в Улан-Баторе силовые структуры восстановили порядок и потушили пожары.

По данным МВД Монголии, в результате беспорядков в столице пять человек погибли, имеется большое число раненых, задержано более 700 участников погромов. Наблюдатели отмечают, что происходящее в Монголии очень напоминает реализованные в Грузии и Украине сценарии «цветных революций». Расположенная между Россией и Китаем, богатая природными ресурсами Монголия интересна как Западу, в том числе США и ЕС, так и Японии, укрепляющей свое присутствие в стране. При этом МНРП, в отличие от прозападной ДПМ, ориентирована на Россию и Китай и после нынешних выборов может сформировать правительство без участия демократов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?