За дефолт лишат зарплаты

За дефолт лишат зарплаты

На состоявшемся в конце июня заседании правительства решено внести на рассмотрение в парламент проект закона по вопросам устойчивости финансовой системы. Очевидно, депутаты примут его в работу только осенью, вернувшись с каникул.

Законопроект о финансовой устойчивости в последнее время стал наиболее обсуждаемым в банковских кругах. Одной из его новаций является создание правовой основы для вхождения государства в акционерный капитал банка второго уровня при первых признаках неблагополучия. К ним Агентство финансового надзора (АФН) относит нарушение требований регулятора к достаточности капитала, показателя ликвидности, а также двукратное нарушение других норм. Если при этом действующие акционеры не предпринимают никаких мер для докапитализации, проект закона разрешает правительству через национальную управляющую компанию входить в капитал банка за счет покупки не менее 10% от общего количества объявленных акций. В АФН рассматривают такие действия как превентивные, направленные на предупреждение дефолта крупных банков. Как подчеркнула глава АФН Елена Бахмутова, отвечая на вопрос «Эксперта Казахстан», «правительство будет принимать решение о вхождении в капитал банка только по согласованию с регулятором и не с целью покупки, а для его оздоровления».

Еще одно новшество проекта – введение уголовной ответственности крупного участника финорганизации, первого руководителя за умышленное действие либо бездействие, которое привело к неплатежеспособности и повлекло принудительную ликвидацию страховой компании, накопительного пенсионного фонда или банка. Злоумышленника ожидает штраф в размере от трех тысяч до шести тысяч МРП либо в размере заработной платы или иного дохода за период от одного месяца до года, либо арест на срок от шести месяцев до одного года, либо лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?