Рынок с двусторонним движением

На казахстанском рынке слияний и поглощений с начала этого года произошли качественные изменения: не только инвесторы проявляют интерес к активам, но и собственники готовы к продаже

Рынок с двусторонним движением

Недавно финансовые круги Казахстана были просто потрясены покупкой на открытом рынке 25% акций одного из крупнейших в рес-публике Казкоммерцбанка (ККБ) компанией «Альнаир Капитал». Обратите внимание – доля в четверть капитала приобретена на открытом рынке. Это ключевое слово. Еще два-три года назад такая сделка была бы невозможна в принципе: в свободном обращении не было столь большого пакета акций, потому что собственники не горели желанием впускать в капитал чужаков. Казахстанские компании начали привлекать деньги с фондового рынка, выходя на IPO, только с осени 2005 года. Этот путь был более предпочтительным, нежели прямая продажа доли стратегическому инвестору. Но любая компания, которая выходит на фондовый рынок, в том числе путем проведения IPO, должна быть готова к поглощению, причем не всегда дружескому. Судя по отзывам в прессе, сам ККБ не меньше других был удивлен появлением нового крупного акционера. Пока это единичный случай поглощения через покупку акций на фондовом рынке.

Герои M&A

Явными фаворитами рынка слияний и поглощений были и остаются три отрасли – нефтегазовая, горнодобывающая (горно-металлургическая), а также финансовая.

По данным ИФД «Resmi», совокупная стоимость сделок в 2005 году составила 9 млрд долларов, что в 10 раз больше, чем в 2004-м. По итогам прошлого года, общий объем сделок M&A с участием казахстанских компаний достиг 10 млрд долларов (9,1% к ВВП), что на 7% больше показателя 2006 года, а их количество увеличилось с 35 до 50. Что касается нынешнего года, эксперты осторожны в своих прогнозах и затрудняются с ответом на вопрос, сохранятся ли темпы роста рынка M&A на уровне прошлых лет.

Сегодня предпочтительней заключать внебиржевые сделки и привлекать стратегического инвестора

«За два предыдущих года мы видели большое увеличение сделок слияния и поглощения – как со стороны покупок казахстанских компаний, так и со стороны казахстанских инвестиций, – говорит начальник отдела финансовой экспертизы и консалтинга департамента инвестиционного банкинга ИФД “Resmi” Юлия Феллер. – Если сравнивать первое полугодие 2007 года и тот же период нынешнего, даже с учетом незавершенных сделок, прослеживается тенденция к некоторому снижению».

Нестабильность на финансовых рынках, наблюдающаяся с лета прошлого года, скорректировала планы и собственников, и инвесторов. По мнению г-жи Феллер, особенно это касается финансового сектора: «Не будь сегодняшней ситуации, действующие акционеры даже не задумались бы о продаже доли пакета. Они столкнулись с необходимостью финансирования, а долговое финансирование на внешних рынках сейчас достаточно проблематично, поэтому появились планы по реализации собственности. Что касается инвесторов, то сейчас их отношение к новым приобретениям можно охарактеризовать как очень осторожное». На наш взгляд, это связано с нестабильностью на глобальном финансовом рынке и ухудшением качества ссудных портфелей казахстанских банков. Тем не менее наши банки в первом полугодии показали, что держат удар – пока ни один не отказался платить по своим долгам. А покупки корейским банком «Кукмин» Банка ЦентрКредит и недавнее приобретение 25% акций ККБ говорят о том, что интерес к банковским активам в Казахстане есть.

Нужда заставляет

Планы приобретения банковских активов в Казахстане иностранными инвесторами вынашиваются давно. Здесь можно вспомнить российский Внешторгбанк (ВТБ), австрийский Raiffeisen, Газпромбанк, которые заявляли о готовности приобрести казахстанские активы, но пока ничего не купили. Сегодня ситуация изменилась. Если до середины 2007 года казахстанские банки обращали на себя внимание инвесторов из-за высокого потенциала роста – уж очень впечатляющими были результаты экономического развития в последние годы, то сегодня рынок интересен снижением порога вхождения на него. Стоимость финансовых активов упала из-за кризиса. «Сейчас очень удобный момент для входа на эти рынки, особенно в банковский сектор, если, конечно, потенциальный инвестор видит себя в долгосрочной или среднесрочной перспективе», – отмечает Юлия Феллер.

На казахстанском банковском рынке прослеживается новая тенденция: встречное движение собственников. По словам директора аналитического департамента «Центральная Азия» компании «Ренессанс Капитал» Гайрата Салимова, в 2008 году ожидается рост интереса к казахстанским активам со стороны инвесторов, и не только из-за удешевления активов. «У собственников стало больше интереса к продаже, – говорит наш эксперт. – В прошлые годы инвесторы заявляли о готовности приобрести активы в Казахстане, однако эти планы было трудно осуществить из-за нежелания владельцев продавать».

Причина уступчивости собственников банков банальна – нужны деньги для нормального функционирования бизнеса при недостаточности внутренних и внешних источников финансирования. Традиционным способом капитализации во всем мире является продажа доли на фондовом рынке. Несколько наших банков провели IPO, но, судя по схеме проведения (действующие акционеры Казкоммерцбанка и Народного банка на вырученные от продажи деньги выкупили допэмиссии акций своих же банков, размещенных на внутреннем рынке), это была больше имиджевая акция. Сегодня, по мнению г-на Салимова, неблагоприятный момент для выхода казахстанских компаний на IPO. Наши банки не могут рассчитывать в нынешних условиях на получение высокой рыночной оценки в ходе размещения акций, а размещаться себе в убыток никто не хочет. Потому предпочтительней заключать внебиржевые сделки и привлекать стратегического инвестора. Именно так основной акционер, компания SAFC, намерена продать контрольный пакет Альянс Банка. На прошлой неделе управляющий директор банка Анвар Халтаев подтвердил слухи о поиске стратегического инвестора. По его словам, банк определится с выбором стратега до конца 2009 года. Еще один интересный актив, о продаже которого объявлено еще в прошлом году, – Темiрбанк. Его собственник, БТА Банк, объявил на него тендер. Кандидатом на продажу эксперты считают и Нурбанк. По мнению г-жи Феллер, в будущем можно ожидать увеличения сделок с банками второго эшелона, но с учетом того, что среди них большей частью представлены институты с иностранным участием, это может быть консолидация, укрупнение доли.

Не банком единым

«Не только банки, но и компании из других областей финансового сектора становятся достаточно интересными для иностранных инвесторов, в частности инвестиционные компании, действующие на рынке ценных бумаг», – говорит г-жа Феллер. В пример она приводит приобретение весной этого года российской «Тройкой Диалог» компании «Алмэкс Ассет Менеджмент». Цель покупки – выход на фондовый рынок Казахстана для обслуживания интересов своих клиентов.

Существует и возможность продажи банками части компаний, входящих в банковский холдинг. В сентябре прошлого года таким образом страховая компания АТФБанка – «АТФ-Полис» была вычленена и продана немецкому страховому концерну Allianz Group. По словам председателя Агентства финансового надзора Елены Бахмутовой, по решению акционеров могут быть проданы любые активы, регулятор не запрещает такого рода сделки.

На фоне трудностей с ликвидностью можно ожидать, что банки будут избавляться от непрофильных активов, например, продавать доли в строительном бизнесе, чтобы поддержать основное направление деятельности. «Мы не беремся за конкретный прогноз отечественных банков по избавлению от непрофильных активов, но считаем, что существует вероятность того, что банки, испытывающие проблемы с ликвидностью, начнут рассматривать предложения по их продаже», – отмечает директор по внешним заимствованиям и связи с инвесторами БТА Банка Садыр Шагужаев. По его мнению, это позволит компаниям более свободно определять стратегию развития и обеспечит лучший доступ на внешние рынки. Вливание капитала в основной бизнес за счет продажи непрофильных активов увеличит его эффективность.

Одним словом, собственники «дозрели», теперь все зависит от того, что им предложат инвесторы. Это доказывает, что развитие бизнеса в Казахстане проходит те же этапы, что и в других странах: от первоначального создания крупных холдингов и расширения видов деятельности к разукрупнению, специализации и в итоге – к росту эффективности.

Нефтяной кусок

Если финансовая отрасль в последнее время интересна как объект покупок, то нефтегазовая и горнодобывающая демонстрируют не только стремление к поглощению активов на внутреннем рынке, но и желание присоединить внешние активы.

По данным ИФД «Resmi», в 2007 году доля нефтегазового (НГК) сектора на рынке M&A составила 46%, что намного меньше, чем в 2005 и 2006 годах (91,4 и 83% соответственно). Снижение количества и объемов сделок в НГК, очевидно, связано с тем, что потенциал слияний и поглощений в этой отрасли близок к завершению: последние крупные покупки и продажи, в частности, выход на рынок китайской национальной компании CNPC, произошли в 2005 году. По мнению Гайрата Салимова, не стоит ждать крупных сделок в нефтегазовом секторе до окончания ситуации неопределенности с налогообложением нефтяных компаний, а произойдет это не раньше осени текущего года. Тем не менее НГК при сегодняшних ценах на нефть остается привлекательным для инвесторов.

Раньше в качестве покупателей в неф-тегазовом секторе выступали иностранные инвесторы, но сегодня высокую активность на рынке M&A не без поддержки правительства проявляет национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ). Ее покупки прошлого года – 50-процентных долей в СП «Казгермунай» и CITIC Canada Petroleum – и передача этих активов «РД “КазМунайГаз” значительно увеличили ресурсную базу «дочки» КМГ и вывели ее на второе место среди нефтедобывающих компаний страны после СП «Тенгизшевройл». Консолидация активов нефтедобывающей «Мангистаумунайгаз», 70% акций которой планирует купить КМГ, еще больше усилит ее позиции на отечественном нефтяном рынке.

Одним из крупнейших приобретений КМГ на внешнем рынке стала румынская Rompetrol Group NV. Национальная неф-тяная компания в течение нескольких лет искала активы за рубежом, которые бы позволили обеспечить ее выход на европейский рынок. КМГ участвовала в тендере по продаже литовского нефтеперерабатывающего завода «Мажикяй Нафта», но безуспешно. Предприятие было продано польскому инвестору. Были попытки купить активы и в других странах – Чехии (Unipetrol), Латвии («Вентспилс Нафта»), Турции (Petkim). Покупка румынского неф-теперерабатывающего завода позволит КМГ выпускать продукцию с добавленной стоимостью и продавать ее в Европе.

Слияние металлов

Совокупная стоимость слияний и поглощений в горнодобывающем секторе в 2007 году составила 2,53 млрд долларов, что в 8 раз выше объема сделок годом раньше. Тенденция к росту наблюдается и в нынешнем году.

«Несмотря на то что сейчас достаточно удобный момент для входа на финансовый рынок, больше всего сделок мы видим в горнодобывающем секторе. На данный момент это лидирующий сектор по сделкам M&A, тогда как в 2007 году лидером по количеству сделок был финансовый сектор», – говорит Юлия Феллер. Причем основная заслуга в этом лидерстве принадлежит компании ENRC. Начиная с апреля 2008 года, горно-металлургический холдинг заключил сразу три крупнейшие сделки по приобретению активов за рубежом (см. таблицу). Деньги у компании есть: в результате IPO на Лондонской фондовой бирже она привлекла 2,7 млрд долларов. По словам г-жи Феллер, «до конца года возможны новые сделки M&A c участием ENRC, потому что компания явно нацелена на дополнительные приобретения в среднесрочной перспективе». Расширяя свое присутствие за рубежом, ENRC диверсифицирует свою ресурсную и производственную базы, получает конкурентные преимущества для увеличения своей доли на рынке.

Другой горно-металлургический гигант – корпорация «Казахмыс» также отличилась в нынешнем году, заключив крупнейшую сделку, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд долларов. Она купила у компании АES Экибастузскую ГРЭС-2 и угольный разрез «Майкубен-Вест».

Из самых последних сделок с участием обеих компаний – обмен 7,66% ENRC из госпакета на допэмиссию акций «Казахмыс». Пока эксперты не готовы комментировать, к чему приведет такая сделка. «Оценить синергетический эффект можно будет после консолидации активов двух компаний, то есть не раньше второй половины 2008 года, – считает Юлия Феллер. – По сути, мы сейчас наблюдаем процесс образования крупнейшей корпорации». Аналитики не исключают создания национального горно-металлургического холдинга по примеру «КазМунайГаза», «Каз-атомпрома», «Казахтелекома», КЕГОКа.

Вместе с тем ни «Казахмыс», ни ENRC не подтверждают информацию о возможном объединении. Совет директоров медной корпорации прямо заявил, что не намерен делать предложений о поглощении ENRC. Во всяком случае, какие бы планы правительство ни вынашивало по отношению к горно-металлургическим гигантам, результатом этой сделки стал частичный возврат государством когда-то принадлежавшей ему доли в «Казахмысе». В 2002 году на Казахстанской фондовой бирже был продан госпакет в размере 35%, годом раньше – государство реализовало 10% своих акций на внебиржевом рынке.

Аналитики считают, что наш рынок M&A повторяет российский, но с отставанием на 4–5 лет. «В России основная консолидация в финансовом и горнодобывающем секторах уже завершена, сейчас там идут сделки в розничной торговле, фармацевтике, отраслях по производству товаров народного потребления», – говорят они. С этим утверждением трудно спорить. И все же в Казахстане финансовый сектор также пережил бум слияний и поглощений (а также банкротств) еще в 1990-х (хотя у нас не было такого катализатора этого процесса, как кризис 1998 года в России) и в целом стабилизировался к середине 2000-х. Сделки, которые происходят в последнее время, в большой степени вызваны переменами во внешней среде (БЦК, ККБ), а также желанием собственников выйти из налаженного бизнеса с высокой прибылью (АТФБанк).

Что касается двух других отраслей – нефтегазовой и горнодобывающей, их активизация на рынке M&A логично вытекает из желания воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой на сырье и увеличить свою долю как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Это стремление поддерживается правительством, которое хочет компенсировать таким образом вынужденную потерю контроля над стратегическими отраслями на заре независимости.

[inc pk='271' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики