Из рук в руки

Слияния и поглощения

Из рук в руки

Продажа налаженного бизнеса – хороший способ заработать. Вырученные деньги можно, конечно, потратить на удовольствия, чтобы компенсировать моральные и трудозатраты на создание собственного предприятия. Но гораздо лучше вложить их в другой бизнес, развить его и… Продать? Можно и продать, но лучше расширить производство, прикупив для этого интересные активы, выйти на другие рынки, закрепиться на них и расти дальше. И так до бесконечности. К пенсии станете обеспеченным человеком. Может быть, даже миллионером. Или миллиардером. В этом суть бизнеса.

По этому пути шли многие богатые люди, так создавались почти все крупнейшие транснациональные корпорации, само их определение говорит о наличии активов в разных странах и на континентах. Не будем далеко ходить. Именно таким образом наживались большие состояния в Казахстане. Многие из наших ныне признанных олигархов и персон из списков Forbes начинали с водочного бизнеса, а сейчас владеют банками, заводами, нефтяными месторождениями. И стремятся расти дальше. Делать это можно по-разному: начинать с нуля или купить действующее предприятие. Предложения на рынке есть, спрос тоже наблюдается. Некоторые известные компании за время своего существования переходили из рук в руки десятки раз. Рынок слияний и поглощений (M&A) будет, очевидно, процветать до скончания века.

Эксперты говорят, что в Казахстане этот рынок начал развиваться не так давно, и подтверждают свои слова цифрами. А как же 90-е, когда наши предприятия меняли владельцев чуть ли не ежегодно, когда банкротились предприятия с целью покупки за гроши? Все это было. Другое дело, что тот рынок M&A (тогда и термин-то этот мало кто знал) был «диким» и не нашел своего отражения в статистике. В то время с большой точностью можно было оценить только сумму прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Зарубежных инвесторов интересовали только сырьевые активы, а основным способом входа на рынок были создание проектов «с нуля» и финансирование их за счет прямых инвестиций. Другие сделки – покупка электрогенерирующих источников, крупных предприятий – совершались «наверху», и детали этих контрактов стали известны общественности много лет спустя.

Рынок слияний и поглощений эволюционировал вместе с казахстанской экономикой. К середине 2000-х годов, кроме сырьевых, появились интересные объекты для покупок в финансовом секторе. Уже прошел естественный отбор банков, в основном на рынке остались наиболее устойчивые из них. Внедрение международных стандартов отчетности, а также рост суверенных рейтингов и повышение рейтинговых оценок самих банков привлекли к ним внимание международных инвесторов. Бурный экономический рост и потребность предприятий в финансировании делали выгодными вложения в банковский сектор Казахстана. Но когда бизнес процветает, немного найдется охотников от него избавиться. Поэтому спрос на банковские активы рос, а предложения почти не было. Желание продать долю в банке появилось только с углублением кризиса ликвидности. И сейчас можно ожидать оживления сделок M&A в банковском секторе.

Новой тенденцией казахстанского рынка слияний и поглощений стало участие в нем государства. Вместо обещанной продажи госпакетов «голубых фишек» правительство само становится крупным покупателем активов, в том числе и зарубежных, через национальные компании. Сегодня государство укрепляет свои позиции в стратегических отраслях – в нефтегазовой, горно-металлургической, атомной. Логическим продолжением этих амбиций стал и финансовый сектор. Получив законодательное право на вхождение в капитал системообразующих банков при ухудшении их внутренних показателей, государство сможет контролировать и финансовый рынок страны.

Можно, конечно, видеть в действиях правительства покушение на частный бизнес. А можно и порадоваться: чем богаче государство, тем богаче граждане. Вот только мучают сомнения: сможет ли государство стать эффективным управляющим? Как бы не пришлось в конце концов продавать госбизнес за полцены.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям