Надо жить играючи

Стрелялки и стратегии приносят любителям компьютерных игр больше пользы, чем вреда. Они развивают у игроков нужные навыки и учат приносить пользу обществу. Однако чрезмерно увлекаться виртуальной реальностью все же не стоит, предупреждают ученые

Надо жить играючи

Широко распространенное мнение о вредности компьютерных игр не имеет под собой реальных оснований. Донести эту мысль до широкой публики вознамерились несколько независимых друг от друга групп ученых из разных стран. По их словам, не существует прямой взаимосвязи между увлеченностью видеоиграми и расстройствами психики, социальной дезадаптацией и депрессивностью геймеров.

Французский психиатр и психоаналитик Серж Тиссерон на днях представил в Академии наук доклад о позитивном влиянии современных технических устройств на подрастающее поколение. В его задачу входило развенчать миф о безусловной вредности игр, Интернета и гаджетов. Исследователь настаивает на том, что увлечение компьютерными играми нельзя сравнивать с наркоманией, алкоголизмом или зависимостью от азартных игр.

В цифровой культуре, по мнению Тиссерона, человеку легче сопоставить свою личность с социальным пространством. Это помогает индивидууму адаптироваться к реальной жизни и к происходящим в ней изменениям. Что же касается игр, то они, как установили французские ученые, улучшают зрительную реакцию и идентификацию цели, учат быстроте принятия решений, тренируют скорость мысли и позволяют учитывать большее количество возможных вариантов, а это развивает дедуктивное мышление.

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии пришли к выводу, что игры, в которых люди исполняют роль супергероев, помогают в реальной жизни приносить пользу окружающим. Оценив поведение волонтеров в университетской лаборатории виртуального человеческого взаимодействия, ученые во главе с Джереми Бэйленсоном и Робином Розенбергом установили, что некоторые игры могут научить человека быть более отзывчивым к окружающему миру.

В калифорнийском эксперименте участвовали 30 мужчин и 30 женщин. В виртуальном пространстве они должны были спасти человеческую жизнь: доставить инсулин больному диабетом ребенку. Участников разделили на две группы: у одних виртуальный персонаж должен был перемещаться по городу на вертолете, у других аватары были наделены способностью летать, подобно Супермену. После испытания участники проходили собеседование, в ходе которого интервьюер как бы невзначай опрокидывал стакан с ручками. Выяснилось, что «летающие» люди бросались помогать собрать ручки с пола гораздо быстрее, чем те, кто пользовался вертолетом. Кроме того, они собирали в среднем на 15% больше упавших предметов, не говоря уже о том, что часть «вертолетчиков» вообще не проявила никакого желания помочь собеседнику.

Этот стандартный психологический тест на склонность человека к эмпатии навел исследователей на мысль, что навыки супергероя виртуального пространства могут трансформироваться альтруистическим поведением в реальном мире. «Очевидно, что если вы выпускаете жестокие компьютерные игры, то агрессивное поведение геймеров возрастает. Если мы сможем понять механизм, увеличивающий эмпатию, - возможно, мы сможем создать такие видеоигры, которые будут поддерживать альтруистическое поведение в реальности», — заявил доктор Бэйленсон.

Психолог Марк Гриффитс из университета Ноттингем-Трент широко известен своими исследованиями в области компьютерных и азартных игр. Британские СМИ часто просят его прокомментировать различные события, так или иначе связанные с влиянием игромании на повседневную жизнь человека. В отличие от многих своих коллег, Гриффитс является убежденным адептом видеоигр. В научных статьях и монографиях он объясняет, почему развлечения у компьютера являются не таким уж плохим хобби.

Не так давно в Китае произошел любопытный случай: отец, обеспокоенный компьютерной одержимостью своего 23-летнего сына, нанял виртуальных киллеров в одной из сетевых игр, чтобы они убили персонажа, принадлежащего его сыну. Профессор Гриффитс, говоря об этой ситуации, не видит вины компьютерных игр в недопонимании между членами семьи. Напротив, считает он, одержимость сына виртуальным пространством является симптомом глубинных психологических проблем. Это попытка отпрыска сбежать из реального мира, где его отношения с родителем, судя по всему, далеки от идеальных.

В интервью таблоиду The Sun Гриффитс полностью поддержал выводы ученых из Стэнфорда о полезности компьютерных игр. Впрочем, он склоняется к мысли, что хорошее можно почерпнуть не только из игр с «благородными» сюжетами. «Видеоигры улучшают координацию движений, повышают самооценку, расширяют кругозор и производят терапевтический эффект. Нет никаких доказательств того, что компьютерные игры, если проводить за ними умеренное количество времени, оказывают негативное воздействие на человека», — говорит он. Своим сыновьям он рекомендует проводить время за стрелялками и бродилками, если они сделали уроки и позанимались спортом, а увлеченность младшей дочери уходом за виртуальными домашними животными, по мнению психолога, приучит ее к самостоятельности и ответственности.

По мнению британского ученого, «на некоторое количество пользователей игры со сценами насилия влияют неблагоприятно, однако выгода, которую они несут, перевешивает негатив». Например, даже такая жестокая игра, как Call of Duty, приносит пользу — она развивает вестибулярный аппарат и повышает скорость реакции. В агрессивные игры не рекомендуется играть детям и подросткам (чем младше человек, тем выше вероятность неблагоприятного воздействия), однако для взрослых в том не будет никакого вреда.

«Причина популярности игровой индустрии - в том, что мы от нее что-то получаем полезное», — уверен Гриффитс. «Когда вы победили в игре, вы чувствуете себя хорошо, и это поднимает вашу самооценку. Если у вас был плохой день и вы хотите все забыть, то игры помогут занять все ваши мысли», — продолжает он. Как показали исследования, детям, которые принимают болеутоляющее, нужно гораздо меньше лекарств, когда они заняты игровыми приставками, потому что это позволяет им отвлечься.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики