Интересных банков немного

Управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов считает, что покупка акций банка только подтверждает привлекательность актива.

Интересных банков немного

– Можно ли прогнозировать увеличение числа сделок M&A на банковском рынке? Связано ли это с кризисом и удешевлением активов?

– Банковский сектор Казахстана был и остается привлекательным для иностранных инвесторов. Если раньше приоритет отдавался долговым инструментам, то, начиная с размещения акций ККБ в 2006 году, инвесторы, как портфельные, так и стратегические, обозначили интерес к долевому участию, вплоть до приобретения контроля. Что касается стоимости активов, очевидно, что мы не оторваны от мировой динамики, и мультипликатор по казахстанским банкам не может расти, когда S&P Financial стремится к рекордно низким показателям. При этом надо отметить, что, как видно из сделок по приобретению крупных пакетов, инвесторы готовы платить существенную премию за казахстанские активы. Но не следует ожидать большого количества сделок: крупных и на самом деле интересных активов очень немного.

– Приобретение акций ККБ компанией Alnair Capital произошло на открытом рынке. Насколько это событие было ожидаемым? Нужно ли было для покупки одобрение ККБ?

– Акции любой публично торгуемой компании ликвидны, когда на них есть спрос и они активно торгуются. Акции ККБ всегда были наиболее ликвидными из казахстанских банковских бумаг. Никакого одобрения ККБ не может требоваться в принципе, иначе мы не были бы публичной компанией. Что касается приобретения крупного пакета инвестором, естественно, это вполне ожидаемый сценарий при размещении акций. Актив хороший, и то, что профессиональный и сильный инвестор проявил к нему интерес, лишний раз доказывает его привлекательность.

– Получается, что размещение акций на фондовом рынке чревато вхождением в акционерный капитал, так сказать, «чужаков». Боязнь поглощения зачастую является тормозом на пути к большей открытости наших компаний.

– Мне кажется, что менеджменту надо больше бояться плохих результатов и несоответствия ожиданиям акционеров. И, как правило, чем более закрыт бизнес, тем более вероятно такое несоответствие. А что касается вхождения новых акционеров – это совершенно нормальный процесс для любой публичной компании.

– Кроме продажи части пакета самого банка, в случае нехватки ликвидности БВУ могут продать часть компаний, входящих в холдинг. Как вы думаете, не станет ли итогом сегодняшней ситуации распад ФПГ?

– Хочу обратить ваше внимание на то, что та сделка, о которой идет речь, прошла на открытом рынке. Доли ключевых акционеров ККБ от этого не изменились никак. Что касается группы Казкоммерцбанка, в этом году мы, напротив, укрепили ее, доведя до 100 процентов нашу долю собственности в Москоммерцбанке и страховой компании «Казкоммерц Полис», а также увеличив капитал нашего пенсионного фонда «Грантум» и компании по страхованию жизни «Казкоммерц Лайф». Это стратегически важные для нас активы, и мы рады, что, несмотря на турбулентность рынков, смогли завершить эти сделки.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?