Конфликт на атомной почве

Строители из Казахстана, работающие на российской атомной электростанции, протестуют против невыплаты заработной платы

Конфликт на атомной почве

На прошлой неделе мировой суд города Заречный (РФ, Свердловская область) отказался удовлетворить основную массу исковых требований казахстанских граждан, работавших вахтовым методом на строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Они обвиняли работодателя в невыплате заработной платы за два месяца.

На строительство энергоблока БН-800 казахстанцев привлекло казахстанское же ТОО «Астанаэнергопромстрой и К» (АЭПС и К). По словам строителей, компания брала на себя расходы на проезд, проживание, питание и получение медицинских страховок, а также оформление разрешения на работу. И обещала приличную зарплату – от 40 тыс. рублей в месяц. Но, как рассказала «Эксперту Казахстан» крановщица Арман Акильжанова, сначала гендиректор компании-нанимателя Адхам Мирсагатов объяснял отсутствие денег, ссылаясь на неплатеж генподрядчика строительства – российской компании «Уралэнергострой» (УЭС). Однако в УЭС заявляют, что с субподрядчиком рассчитались в соответствии с графиком.

Но строители говорят, что им не платят уже два месяца и долг превысил два миллиона рублей (10,26 млн тенге). Поэтому около 60 казахстанцев начали забастовку. Для одного из рабочих акция закончилась летальным исходом – не выдержало сердце. Его коллеги подали иски в суд. Но судьи встали на сторону работодателя – он предоставил документы, в которых отсутствие зарплаты объяснено невыполнением объема работ. В результате, если истцы требовали в среднем по 65 тыс. рублей, суд лишь некоторым присудил по 5–10 тыс. К моменту сдачи номера в печать часть участников акции протеста, заняв денег, уехала домой. Около 30 человек заявили, что намерены начать голодовку, но не успели – сотрудники Государственной инспекции труда  Свердловской области потребовали, чтобы казахстанцы покинули территорию России.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски