Фетанилгейт

Крупные фармацевтические компания продолжают мешать дженерикам проникать на рынки, чтобы защитить свои высокие прибыли. Очередной случай запрещенной практики выявлен сейчас в Европе

Фетанилгейт

В Старом Свете разгорается крупный фармацевтический скандал. Европейская антимонопольная служба обвиняет фармацевтических гигантов Johnson & Johnson и Novartis в сговоре с целью отсрочить появление на рынке дженерика - версии мощного болеутоляющего лекарства «фетанил», которое часто используется для облегчения боли у онкологических больных.

Речь идет об ежемесячных выплатах, которые делала Janssen-Cilag - голландская «дочка» Johnson & Johnson - компании Sandoz, являющейся подразделением швейцарского концерна Novartis. В Johnson & Johnson и Novartis утверждают, что выплаты были полностью законные, однако Хоакин Альмуния, еврокомиссар по антимонопольной политике, заявил, что деньги, скорее всего, были оплатой услуг по задержке появления в Нидерландах более дешевой версии лекарства «фентанил».

«Фентанил» широко распространен как в Европе, так и в Америке. Дженерические версии таких лекарств значительно дешевле, поэтому фармацевтические фирмы изо всех сил стараются не пускать их на рынки. Защита патентов большинства лекарств, напомним, по европейским законам составляет 25 лет.

«Европейские власти,- заявил еврокомиссар Альмуния,- будут решительно бороться против необъяснимых задержек появления на рынке дженериков».

Предварительное расследование антимонопольного ведомства Альмунии установило, что Janssen-Cilag больше года - с июля 2005 по декабрь 2006-го - платила деньги Novartis, чтобы тот не пустил на голландский рынок дженерик «фентанил». Точная сумма выплат и фамилии сотрудников компаний, участвовавших в незаконной операции, не называются.

Статьи по теме:
Казахстан

Казахстан увеличил экспорт домашнего текстиля

Компания из Шымкента увеличила производство экспортной продукции в семь раз

Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран

Казахстанский бизнес

Закинуть сети в интернет

Государство намерено обязать онлайн-продавцов публиковать полные данные о себе и товаре. Но этого недостаточно для защиты прав потребителей

Казахстанский бизнес

Железная рыночная власть

Государство приняло доводы металлургических заводов о том, что стране грозит дефицит лома. На четыре года был ограничен экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, что нанесло серьезный удар по ломозаготовителям