Время медведей

Время медведей

«Предыдущая неделя оказалась как нельзя трагичной для индекса KASE. Индекс рухнул почти на 9%», – отмечают аналитики KASE. По итогам недели (2 – 9 июля) индекс упал до отметки 2374 пункта, последний раз такое значение индекс показывал в декабре прошлого года.

Падали на прошлой неделе практически все: банки, сырьевые компании, телеком. Участники рынка ждут грядущих перемен в банковском секторе страны. Как отмечают аналитики Казахстанской фондовой биржи, недавняя сделка Alnair по приобретению 25% Казкоммерцбанка расценивается не иначе как начало нежелательного для нынешних акционеров контроля в банке.

Сырьевые компании, по всей видимости, падали по аналогичной причине. Государство недавними своими действиями (обмен акциями с «Казахмысом») дало понять рынку и владельцам этих компаний, что оно намерено контроль над всем сектором взять на себя.

Аналитики компании «Верный Капитал» отмечают и внешние факторы, оказавшие влияние на рынок – падение цен на нефть на мировых рынках. Международное рейтинговое агентство Fitch Rating отметило ухудшение качества активов казахстанских банков, что продолжает оказывать негативное давление на их рейтинги.

 «Медвежье настроение на рынке акций, скорее всего, сохранится. Анализ проведенных сделок показывает, что на рынок сейчас давят активно продаваемые большие пакеты акций. Если этот настрой подхватят все, то обвальное падение может продолжиться», – говорят аналитики биржи.

«За исследуемый период (20 июня – 3 июля) индекс ПИФКЗ продолжил свое снижение на фоне неблагоприятной ситуации на мировых фондовых рынках. Коррекция оказалась значительной (порядка 6,86 пункта), она закрепила негативный тренд, начавшийся двумя неделями ранее, – поясняют аналитики Invest-Market.kz. – Оценивая краткосрочные перспективы значений индекса ПИФКЗ, мы ожидаем его снижение».