Заявка на медали

Трудно сказать, как у Казахстана сложится ситуация с олимпийскими медалями, но в получении олимпийских лицензий прогресс налицо

Заявка на медали

Об этом не без гордости сообщил 15 июля на заседании правительства министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов. Всего завоеваны 132 олимпийские лицензии – на 16 больше, чем на предыдущей Олимпиаде. Как обычно, отличились наши боксеры, завоевавшие 10 лицензий из 11 возможных. С боксерами связаны и наши главные надежды на олимпийские медали. На прошлой Олимпиаде в Афинах наши спортсмены завоевали семь медалей различного достоинства. В Пекине, по словам министра, планка поднята выше – 10–11 медалей.

Завоевавшие их спортсмены получат денежное вознаграждение от государства – 250 тыс. долларов за золотую медаль, 150 и 75 тыс. – за серебряную и бронзовую соответственно. Такую же сумму получит и тренер олимпийского призера.

Всего лицензии – путевки на Олимпиаду – получены по 22 видам спорта. Как подчеркнул г-н Досмуханбетов: «Впервые в истории казахстанского спорта были завоеваны олимпийские лицензии в таких игровых видах спорта, как гандбол, волейбол, настольный теннис, гребной слалом на байдарках и каноэ».

Казахстан не намерен ограничиваться участием в олимпийском движении лишь в качестве гостя. Карим Масимов поручил Минтурспорта подготовить заявку на проведение в нашей стране зимних Олимпийских игр 2018 года.

В какой степени мы готовы к роли хозяина Олимпиады, станет ясно в ходе проведения в Астане и Алматы Седьмых Азиатских зимних игр в 2011 году. На том же заседании стало понятно, почему до сих пор строительство спортивных объектов для грядущей Азиады если и велось, то как-то очень незаметно. Оказывается, мы ждали Пекинскую Олимпиаду. На ней должна пройти презентация Казахстана как страны, принимающей у себя Азиаду-2011, а по ее завершении будет дан «торжественный старт подготовке» к зимним Азиатским играм с участием главы государства.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее