Эта нефть будет только нашей

Месторождение «Мертвый Култук» в казахстанском секторе шельфа Каспия будет осваиваться без иностранного участия

Эта нефть будет только нашей

В начале второй декады июля Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР) заключило соглашение с компанией «КазМунайГаз» (КМГ) на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождении «Мертвый Култук» (расположено на северо-востоке Каспия, извлекаемые запасы нефти оцениваются в 164 млн тонн, прогноз по добыче – 6,5 млн тонн в год).

Переговоры между нацкомпанией и МЭМР начались в июле прошлого года. После получения национальной компанией разрешений в соответствии с законодательством республики 50% доли участия в контракте планируется передать юридическому лицу, которое будет создано группой казахстанских инвесторов. Президент КМГ Серик Буркитбаев этот момент подчеркнул особо: «Впервые определяющим условием контракта является участие (в разработке месторождения) только казахстанских инвесторов».

Как заявили представители КМГ, пока нет информации о составе группы казахстанских инвесторов, возможно, она появится позднее. Большую роль в решении об участии частных казахстанских инвесторов сыграла возможность минимизации рисков, то есть риски можно поделить между КМГ и инвесторами. Ранее права на разработку «Мертвого Култука» принадлежали компании Shell. Статус оператора эта компания получила в 2003 году. Лицензия на разведку месторождения была получена Shell в процессе сделки по приобретению активов американской компании Kerr-McGee Corp., первоначально располагавшей лицензией на «Мертвый Култук». Однако в начале 2007 года Shell отказалась от прав на месторождение, но получила права на участие в проекте по разработке участка «Жемчужина» (Средний Каспий).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее