Эта нефть будет только нашей

Месторождение «Мертвый Култук» в казахстанском секторе шельфа Каспия будет осваиваться без иностранного участия

Эта нефть будет только нашей

В начале второй декады июля Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР) заключило соглашение с компанией «КазМунайГаз» (КМГ) на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождении «Мертвый Култук» (расположено на северо-востоке Каспия, извлекаемые запасы нефти оцениваются в 164 млн тонн, прогноз по добыче – 6,5 млн тонн в год).

Переговоры между нацкомпанией и МЭМР начались в июле прошлого года. После получения национальной компанией разрешений в соответствии с законодательством республики 50% доли участия в контракте планируется передать юридическому лицу, которое будет создано группой казахстанских инвесторов. Президент КМГ Серик Буркитбаев этот момент подчеркнул особо: «Впервые определяющим условием контракта является участие (в разработке месторождения) только казахстанских инвесторов».

Как заявили представители КМГ, пока нет информации о составе группы казахстанских инвесторов, возможно, она появится позднее. Большую роль в решении об участии частных казахстанских инвесторов сыграла возможность минимизации рисков, то есть риски можно поделить между КМГ и инвесторами. Ранее права на разработку «Мертвого Култука» принадлежали компании Shell. Статус оператора эта компания получила в 2003 году. Лицензия на разведку месторождения была получена Shell в процессе сделки по приобретению активов американской компании Kerr-McGee Corp., первоначально располагавшей лицензией на «Мертвый Култук». Однако в начале 2007 года Shell отказалась от прав на месторождение, но получила права на участие в проекте по разработке участка «Жемчужина» (Средний Каспий).

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова