По следам обезьяны

После успешного, по утверждениям иранцев, запуска в космос обезьяны лететь к звездам собрался и президент Ахмадинежад. Между тем неприятностей у него хватает и на земле. В меджлисе, к примеру, в воскресенье у Махмуда Ахмадинежада разгорелась нешуточная перепалка со спикером парламента Али Лариджани

По следам обезьяны

Махмуд Ахмадинежад готов стать первым иранским космонавтом. «Я готов стать первым иранцем, который пожертвует собой ради наших ученых»,- заявил президент Ирана. Вся планета сейчас гадает: серьезно говорил Махмуд Ахмадинежад или шутил, что ему, в общем-то, несвойственно. Особенно если вспомнить серьезную разборку, которую он устроил со спикером меджлиса. Желание улететь куда-нибудь подальше после перепалки с Али Лариджани вполне объяснимо.

Как поссорились Махмуд с Али

Очередной скандал в Тегеране не только обнажил глубокие разногласия в высших эшелонах власти, но и в который уже раз выставил президента Ахмадинежада в смешном свете. Президент опять унижен и наголову разбит – таково мнение большинства специалистов по Ирану.

Ни для кого не секрет, что Махмуд Ахмадинежад и Али Лариджани, жесткий консерватор, близкий к Верховному лидеру аятолле Али Хаменеи, - враги, но они еще никогда так открыто не вступали в конфронтацию.

Ссора вспыхнула в минувшее воскресенье во время обсуждения в меджлисе импичмента министру труда Абдулрезе Шейхолесами за отказ уволить Саида Мортазави, друга Ахмадинежада, который возглавляет фонд соцзащиты Ирана. Мортазави ранее работал прокурором Тегерана и сейчас обвиняется в пытках и убийствах как минимум трех демонстрантов, брошенных в тюрьмы после очень спорных президентских выборов 2009 года. Это, кстати, был уже девятый импичмент министра Ахмадинежада за 8 лет руководства правительством.

Махмуд Ахмадинежад приехал в парламент и начал шантажировать спикера, пригрозив раскрыть факты коррупции братьев Лариджани.

Али Лариджани, который наверняка будет участвовать в президентских выборах, намеченных на 14 июня, ответил, что президент блефует. После этого события развивались, как в плохой голливудской драме. Махмуд Ахмадинежад показал видеозапись, из которой следует, что младший из пяти братьев Лариджани, Фазель, похоже, вымогает взятку у Мортазави в обмен на защиту Али и еще одного брата – Садеха, возглавляющего судебную власть. К сожалению, звук записи сильно оставлял желать лучшего. В результате президенту пришлось дублировать ролик, что, как нетрудно догадаться, значительно снизило эффект.

Конечно, Али Лариджани заявил, что запись не имеет ни к нему, ни к обсуждаемому вопросу ни малейшего отношения. При этом он сказал, что президент действует как завзятый мафиозо, человек без малейшего представления о какой бы то ни было морали и этике.

«Это даже хорошо, что вы показали пленку,- заметил спикер.- Теперь люди лучше поймут ваш характер».

Затем он заявил, что Давуд, старший брат Ахмадинежада, якобы рассказал ему, что ближайшие помощники президента ведут тайные переговоры с врагами Ирана.

Махмуд Ахмадинежад хотел ответить на обвинения, но спикер не дал ему слова и объявил немедленное голосование по вопросу об импичменте. Президент в гневе выбежал из зала заседаний. Парламент объявил Шейхолесами импичмент подавляющим большинством: 192 против 56. Что же касается Саида Мортазави, то он сейчас уже ждет суда в столичной тюрьме Эвин.

Скандальные дебаты в меджлисе транслировались в прямом эфире по национальному радио. Это, кстати, было прямым нарушением недавнего указа аятоллы Хаменеи, что политики не должны выставлять на всеобщее обозрение свои противоречия. Нарушителей своего указа Верховный руководитель Ирана заклеймил изменниками. Воскресный скандал показывает, что ослабла власть не только Махмуда Ахмадинежада, но и Али Хаменеи, приказы которого в прошлом выполнялись беспрекословно.

Союзники аятоллы Хаменеи больше всего сейчас боятся повторения катастрофических выборов 2009 года. Для этого был создан комитет из трех человек, который должен заранее выбрать «победителя» и обеспечить ему победу, убрав всех опасных конкурентов. 

Махмуд Ахмадинежад поссорился с Али Хаменеи давно. Сейчас многие специалисты даже сомневаются, что ему разрешат выдвинуть своего кандидата на предстоящих в июне президентских выборах. Сам он участвовать в них не имеет права, потому что руководит государством уже второй срок.

Многие также уверены, что в оставшиеся до лета месяцы будет еще немало подобных выяснений отношений и громких разоблачений. Уходя, Махмуд Ахмадинежад наверняка постарается погромче хлопнуть дверью.

А был ли мальчик?

Что же касается полета президента Ахмадинежада, который к тому времени уже не будет президентом, в космос, то и здесь далеко не все так ясно. В Тегеране провозгласили полет обезьянки Пишгама (первооткрывателя) величайшим прорывом в деле освоения Ираном космоса, победой иранских ученых, поражением многочисленных противников Исламской республики и наглядным доказательством неэффективности экономических санкций. Между тем далеко не все верят в успех полета. Открытые сомнения, например, выразила представительница госдепа США Виктория Нуланд.

Пишгама, похоже, подвела слава. Его снимок опубликовали многие издания, показали большинство телекомпаний. Между тем западные СМИ утверждают, что Пишгам до полета и после – две разные обезьянки. До полета правительственное агентство Fars показывало обезьянку с красной родинкой над правым глазом и полоской светлой шерсти на виске, однако на снимках, сделанных после возвращения героя домой, они таинственным образом исчезли.

На Западе видят два объяснения странной метаморфозы, произошедшей с маленьким космонавтом. Первое: обезьянка могла умереть во время полета, и в Тегеране решили, чтобы не ударить лицом в грязь, показать на пресс-конференции после полета другое животное. К тому же - два года назад Тегеран уже запускал в космос одну обезьянку. Тот полет был неудачным, хотя иранцы так и не признали провал. Второе объяснение, которое на Западе представляется наиболее правдоподобным, гласит, что никакого полета, приуроченного, кстати, к 34-й годовщине иранской революции, свергнувшей шаха, не было.

На космос денег не жалеют

Запуск спутника с Пишгамом, если принять версию Тегерана о его успехе, стал доказательством и успеха ракетной программы Ирана, так как спутник на высоту 120 километров над Землей вывела баллистическая ракета. Тегеран, конечно, сообщает далеко не обо всех запусках, а только о тех, какие ему нужны в пропагандистских целях. Считается, что полет обезьянки был не менее чем четвертым запуском баллистической ракеты. К трем иранским спутникам, находящимся сейчас на орбите, в этом году добавятся еще два. Об их запусках объявило агентство Fars.

Конечно, освоение космоса – дело дорогое. Между тем экономические санкции оказывают негативное воздействие на экономику и жизнь в стране. Особенно больно ударили по иранской экономике санкции в нефтяной промышленности, дающей Исламской республике львиную долю валюты и доходов. Достаточно сказать, что продажа иранской нефти снизилась по состоянию на конец прошлого года в 2,5 раза - до 900 тыс баррелей в день.

Жить в Иране стало труднее. Риал обесценился в 2012 году на 80%, а цены на продукты питания и товары первой необходимости выросли в несколько раз. Трудно сказать, насколько хватит валютных резервов, которые до введения летних санкций составляли 100-120 млрд. долларов, но ясно одно: на ядерную программу и освоение космоса Тегеран денег не жалеет. По крайней мере - пока они есть.

Бюджет Космического агентства Ирана (ISA) составляет примерно 500 млн долларов. Это, кстати, больше, чем тратит на космос Великобритания.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности