По своему пути

В этом году кинофестиваль «Евразия» пройдет в Астане, и в его конкурсной программе будут участвовать фильмы только из центральноазиатских стран СНГ

По своему пути

Перенос фестиваля из Алматы в столицу, как уверяют в оргкомитете, дело временное и связано с десятилетием Астаны. Затем «Евразия» вернется в Алматы. Что касается другого новшества – сужения круга участников конкурса до ближайших наших соседей Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, то это объясняется международной практикой позиционирования собственного региона. До этого действовали основной международный конкурс, в котором принимали участие картины со всего мира, и конкурс центральноазиатских стран. В мире ежегодно проводится около 180 кинофестивалей. Все они, помимо тех, которые относятся к классу «А», имеют национальные, территориальные, государственные особенности. «Евразия» должна, как считают ее организаторы, обрести самобытное лицо. Поэтому между собой соревноваться должны фильмы, сделанные в странах нашего региона. Не приведет ли это к варению в собственном провинциальном соку и тому, что конкурсная программа станет менее интересной для зрителя? Ясно одно: денежные призы достанутся центральноазиатским фильмам. «Возможно, конкурс станет менее интересным, чем на прошлых фестивалях. Но направление выбрано правильное. Это должно способствовать повышению уровня наших центральноазиатских картин», – считает руководитель пресс-службы «Евразии» Андрей Сакулинский.

Помогут связи

Новшество уже поддержали Международная федерация кинопрессы ФИПРЕССИ и зарубежные кинокритики. Именно центральноазиатскими фильмами фестиваль интересен миру и зарубежным специалистам. К тому же отечественный зритель не останется без картин международного значения. Во внеконкурсной программе будут показаны картины – победители лучших кинофестивалей мира: Канн, Берлина, Венеции, Токио и Пусана. Как и раньше, будет программа «Встреча со звездой», в рамках которой планируется живое общение со знаменитостью и просмотр фильма с ее участием. Но о том, кто приедет, со стопроцентной достоверностью сказать нельзя. Обещание громких имен, как показала практика прошлых лет, это скорее пиар-кампания фестиваля. Но все-таки звезд, хотя и стареющих, алматинцы увидели. «Евразию» посетили Катрин Денев, Кристофер Ламберт, Стивен Сигал, Жерар Депардье и др.

Кто приедет – выяснится только к середине августа. И то, как говорит Андрей Сакулинский, нельзя быть уверенным, пока звезда не сойдет с трапа самолета. «То, что в этом году директором кинофестиваля стала продюсер «Евразия-фильм» Гульнара Сарсенова, признанная человеком года в азиатском кино и имеющая знакомства и связи в американской кинематографии, увеличивает вероятность приезда таких голливудских знаменитостей, как Джек Николсон и Шон Пен. Переговоры ведутся уже два месяца. Скорее всего, они приедут в Астану, и зрители их увидят», – надеется он. В международное жюри судить картины тоже приглашены мировые знаменитости: американский продюсер Майкл Фитцжеральд, участвовавший в съемках фильма «Монгол», российский кинокритик, автор и ведущий программы «Культ кино» Кирилл Разлогов, гонконгский режиссер и продюсер более 50 фильмов и телевизионных передач Джонни То, американская актриса Фей Данауэй, продюсер фильмов «21 грамм», «Три могилы», «Вавилон» Гильермо Арриага, продюсировавший Ким Ки-Дука и Кустурицу Карл Баумгартнер и снявшая «Пианино» Джеин Кемпион. А также наши соседи – режиссер фильма «Ночная прохлада» из Киргизии Эрнест Абдыжапаров и корифей советского кино, режиссер фильмов «Ташкент – город хлебный», «Абу Райхан Беруни» Шухрат Аббасов от Узбекистана. Список участников может меняться.

Еще одно событие – участие туркменских фильмов – само по себе редкое явление. В этом году туркмены представят сразу три фильма: «Мелодия души», «Покаяние» и «Это называется жизнь». Так что кино в Туркмении (как, впрочем, теперь и опера) есть.

Кино о народе

В семи программах фестиваля: центральноазиатском конкурсе, внеконкурсной программе, классике «казахской новой волны», программе «Восток–Запад», на вечерах с участием звезд кинофестиваля и посвященных 80-летию Нурмахана Жантурина и памяти Чингиза Айтматова – будет показано всего 70 фильмов. Центральноазиатский конкурс игрового кино будет разбит на два подконкурса – полный и короткий метр. От Казахстана уже заявлены 21 полнометражная и 25 короткометражных картин. Скорее всего, фестиваль откроет победитель программы «Особый взгляд» «Тюльпан» Сергея Дворцевого. Но вряд ли он будет заявлен в конкурс – в его создании принимал участие не только Казахстан, но и еще несколько стран – Россия, Германия, Швейцария.

Зрителя ожидают казахстанские премьеры на популярную ныне историческую тематику «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова и «Махамбет» Сламбека Таукела. Сценарий к картине «Махамбет» написал поэт Олжас Сулейменов. Реалиям сегодняшнего дня посвящены картины «Вдвоем с отцом» Данияра Саламата и «Суматоха» Сабита Курманбекова. Обе картины снимались на казахском языке и представляют собой пример народного жанрового кино. Они рассказывают истории из жизни простых людей. В основу сюжета «Суматохи» положен анекдот: главный герой, где-то вычитав про «Книгу рекордов Гиннесса», предлагает своему другу на время съесть мясо целого барана. «Вдвоем с отцом» – городская драма, в которой рассказывается история Карима, живущего вдвоем со своим восьмилетним сыном. Жена вышла замуж за другого, более состоятельного мужчину, но сердце ее разрывается из-за вынужденной разлуки с сыном.

Ожидает зрителя и встреча с экранизациями. Так, режиссер Ардак Амиркулов предлагает свою версию повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары» и Рымбек Альпиев в фильме «Час волка» – экранизацию рассказа Мухтара Ауэзова «Сиротская доля». Авторы фильма «Прощай, Гульсары» создали картину, в которой мощно прозвучали две большие темы: «Человек и природа» и «Человек и система». В картине «Час волка» закон природы также является одним из героев киноповествования. Однажды сотворенное зло бумерангом возвращается к последующим поколениям.

Обещание громких имен, как показала практика прошлых лет, это скорее пиар-кампания фестиваля

На фестивале будут представлены и международные проекты. Кроме упомянутого «Тюльпана» это «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева, снятый Казахстаном совместно с Израилем и Россией. А также копродукция Казахстана, Франции, Германии и России «Песнь южных морей» Марата Сарулу. В конкурсе примут участие вышедшие в прокат «Карой» Жанны Исабаевой и «Баксы» Гульшад Омаровой. Обе картины уже были представлены на международных кинофестивалях: «Карой» был показан в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля 2007 года, а «Баксы» только что принял участие в конкурсе «Кинотавра». Необычны сюжеты обеих картин – в одной рассказывается о судьбе баксы Айдай, которая может и людей лечить, и сказать, где украденный скот, и даже найти потерянную человеческую душу, в другой – о гении зла по имени Азат, готового на любые преступления.

Возможно, есть и другие ленты. Как подчеркивает Андрей Сакулинский, площадка Международного кинофестиваля «Евразия» открыта для всех казахстанских картин, снимаемых на кинопленке или в цифровом формате, в Алматы или других городах Казахстана. Фестиваль состоится с 7 по 13 сентября.

Проблем быть не должно

– Андрей, кто организаторы и спонсоры фестиваля? Каков его бюджет?

– Организаторы – генеральная дирекция международного кинофестиваля «Евразия», Министерство культуры и информации РК, киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Бюджет фестиваля, выделенный государством, примерно такой же, как и в прошлые годы – более 2 миллионов долларов. Перенос в Астану не добавил средств. Бюджет маленький, и большинство расходов покрывается спонсорами. Участие с их стороны как денежное, так и бартерное – минеральная вода, авиаперевозки, гостиницы и т.д. В прошлые годы генеральным спонсором была финансово-промышленная группа «Атамекен холдинг». В этом году, видимо, будут другие организации.

– Будут ли решены технические и организационные проблемы? На прошлых фестивалях были накладки с временным регламентом, качеством показа, дубляжом и т.д.

– На наших планерках мы поднимали этот вопрос неоднократно. В этот раз не должно быть таких проблем. Мы входим в международную систему FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров), которая требует соблюдения определенных международных стандартов. Когда мы ездили в Астану и выбирали объекты для проведения фестиваля, то поняли, что ее инфраструктура лучше подходит для этого. В комплексе «Думан» на левобережье можно разместить всех гостей и проводить разные мероприятия фестиваля, пресс-конференции, круглые столы и выставки. В нем есть два кинозала и место для размещения штаба фестиваля. В пяти минутах езды расположен кинопарк и восьмизальный мультиплекс «Сары-Арка». Там будут проходить показы и располагаться пресс-центры. У их персонала есть опыт, все будет проведено на высоком уровне. Мы договорились с кинопарком об установке оборудования в каждом кинозале. Зрители смогут услышать синхронный перевод фильмов на русский язык через наушники. В Алматы фестиваль проходил на пяти объектах, и участники могли опоздать, застряв в пробках. Здесь в этом плане проще. Открытие и закрытие, скорее всего, будут проходить во Дворце Мира и Согласия.

– Чем фестиваль удивит зрителя?

– Помимо приезда звезд, думаю, это будет киномост «Восток–Запад», в рамках которого состоится показ фильмов из Южной Кореи и США.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики