Узда для инфляции

Узда для инфляции

Удержать в 2008 году инфляцию на уровне 9,9% вполне реально, считают в Министерстве экономики и бюджетного планирования. Как заявил глава этого ведомства Бахыт Султанов, меры, принятые с этой целью правительством, уже дают положительные результаты. Создание в регионах специальных стабилизационных фондов, а также резервных фондов продуктов первой необходимости, выделение бюджетных средств, по его мнению, позволит обуздать рост цен. В частности, по словам министра, на поддержку агропромышленного комплекса из резервов был выделен 51 млрд тенге. Целевое назначение этих средств – насытить продуктами питания внутренний рынок, а также обеспечить овощами и фруктами северные регионы страны.

Но, судя по данным Госагентства по статистике, обуздать цены эти меры так и не смогли. С начала года сельскохозяйственная продукция подорожала на 12,7%, причем больше всего цены росли на зерно. Пшеница стала дороже на 19,3%, рожь – на 19,1%, рис – на 18,6%. В свою очередь удорожание этих культур автоматически отразилось на стоимости муки и хлеба, круп. Рис с января по июнь подорожал на 51%, мука пшеничная – на 12,7%. А за год (июнь 2007 года – июнь 2008-го) цены на муку выросли на 80,8%, на хлеб – на 46,2%, на рис – на 63,8%, на крупы – на 18,2%. Овощи за первое полугодие 2008 года подорожали на 19,3, фрукты – на 17%.

Вряд ли рост цен на этом остановится. Удорожание ГСМ окажет мультипликативный эффект абсолютно на все цены, особенно на себестоимость сельхозпродукции. По данным Госагентства по статистике, несмотря на запрет экспорта ГСМ, в июне дизельное топливо подорожало на 6,8%, бензин – на 2%. Только за последнюю неделю цены на алматинских АЗС выросли в среднем на 10 тенге.

В июне 2008 года уровень инфляции составил 1,2% против 0,8% месяцем раньше. С начала года ее значение достигло 5,7%, годовая инфляция (июнь 2008 года к июню 2007-го) – 20%. По прогнозам Национального банка, в нынешнем году инфляция составит 7,9–9,9%. Возможное ее снижение специалисты связывают с сокращением кредитования экономики банками и уменьшением уровня монетизации экономики.