Неприбыльная биржа

Чистая прибыль биржевого оператора NYSE Euronext в четвертом квартале прошлого года упала в четыре раза по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. На динамику финансовых показателей повлияли расходы в связи с предстоящим слиянием биржи с Intercontinental Exchange. Эксперты ожидают, что уже в 2014 году чистая прибыль NYSE выйдет в плюс

Неприбыльная биржа

Биржа NYSE Euronext сообщила о том, что ее чистая прибыль в четвертом квартале 2012 года составила 28 млн долларов, или 0,12 доллара на акцию, тогда как в четвертом квартале 2011 года чистая прибыль была в размере 110 млн долларов, или 0,43 доллара на акцию.

Как отметили представители биржевого оператора, финансовые результаты за четвертый квартал 2012 года оказались под давлением расходов на слияние с ICE; они также включает 24 млн долларов трат, состоящих в основном из страховых взносов, выплачиваемых бывшим держателям облигаций, для рефинансирования части задолженности компании. Без учета влияния этих факторов чистая прибыль в четвертом квартале 2012 года составила 105 млн долларов, или 0,43 доллара на акцию, по сравнению со 130 млн долларов, или 0,50 доллара на акцию, в четвертом квартале 2011 года.

По итогам всего 2012 года чистая прибыль составила 462 млн долларов, или 1,84 доллара на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере 653 млн долларов, или 2,48 доллара на акцию за 2011 год. Позитивные итоги 2011 года были связаны с высокой волатильностью в третьем квартале года, сопровождавшейся значительными объемами торгов на всех площадках. Начиная с третьего квартала 2011 года и в течение 2012 года волатильность рынка снизилась до многолетних минимумов, став причиной и значительного снижения объемов торгов.

"Наши результаты четвертого квартала отражают, как полезные, действия, которые мы предприняли для рефинансирование долга и рационализации наших планов в связи с объявленным переходом на ICE Clear, – отметил Дункан Л. Нидерауэр, главный исполнительный директор NYSE Euronext. – Наряду с продолжающимся прогрессом, мы нацелены на снижение расходов, придание импульса нашему бизнесу до завершения сделки с ICE, которая, как мы ожидаем, должна быть закрыта во второй половине этого года».

Операционные расходы биржевого оператора сократились на 24 млн долларов, или 6%, в четвертом квартале, а за весь 2012 год, без учета влияния колебаний валютных курсов и новых бизнес-инициатив, – на 115 млн долларов по сравнению с 2011 годом, напомнил Майкл С. Гельтцилер, исполнительный вице-президент и финансовый директор NYSE Euronext. "Кроме того, мы продолжаем выполнять взятые на себя обязательства по оптимизации бизнес-портфеля на BlueNext, что приведет к увеличению сбережений и сокращению инвестиционных расходов в 2013 году", – добавил он.

«В первую очередь спад чистой прибыли NYSE Euronext в четыре раза на самом деле связан с издержками в результате слияния с биржевым оператором IntercontinentalExchange (ICE)», - говорит старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов. Они отображаются в отчетности по US GAAP, поэтому и данные за 4 квартал выглядят столь катастрофическими. Между тем без учета этих затрат чистая прибыль все равно меньше по сравнению с тем же периодом в 2011 году, она снизилась на 19%. Надо понимать, что слияние с ICE еще не завершено, хотя и началось в начале того года, и эти пертурбации могли оказать воздействие на финансовые показатели компании.

«Возможно также, что такое значительное падение уровней прибыли связано с уходом инвесторов в консервативные торговые стратегии, когда на рынке сохранялась нестабильная ситуация», - указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Сюда же наложились, скорее всего, и проблемы с затянувшимся процессом покупки компании - не исключено, что с баланса NYSE Euronext просто выведены какие-то активы.

Действительно, на положение компании оказывает влияние предстоящее слияние с биржей ICE. Игроки ждут решения антимонопольных органов, но практически не сомневаются в положительном решении, а подготовка к консолидации активов также требует затрат. И надо понимать, что любое слияние – это серьезный экономический удар для поглощающей компании, то есть для более крупного игрока в связке, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Таким, очевидно, и является NYSE Euronext, который был вынужден понести серьезные затраты и непосредственно на слиянии, и на объединении платформ, норм деятельности с биржевым оператором. Традиционно негативный эффект от слияния сказывается в течение 1-2 лет; в дальнейшем при грамотном управлении наблюдается снижение затрат, сокращение капитальных расходов, а следовательно - повышение уровня рентабельности и прибыльности.

Проблема NYSE Euronext, по мнению эксперта, скорее в том, что и без слияния компания показывает отрицательную динамику по прибыли, что связано уже с общими макроэкономическими факторами в США и в мире. Финансовые рынки теряют свою активность, а следовательно, и биржи сейчас испытывают проблемы с клиентами.

Эта тенденция, вероятно, продлится еще значительно, так что слияние с новым оператором стоит расценивать, как спасение от кризиса, а не как развитие бизнеса.

Вполне вероятно, что в первом квартале 2013 года NYSE Euronext покажет прибыль в размере 0,17-0,2 доллара за акцию против предыдущего показателя в размере 0,12 доллара за акцию, прогнозирует аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. В целом первый квартал окажется умеренно-положительным для показателей биржи, ведь январское ралли позитивно отразится и на капитализации оператора. В дальнейшем же возможно наступление некоторого стабильного периода для NYSE - до тех пор, пока сделки по приобретению компании не завершатся.

В целом же вряд ли в дальнейшем у альянса двух бирж могут быть серьезные проблемы с финансовыми показателями, и хотя в 2013 году «объединительные» процессы еще могут повлиять на их отчетность, в 2014 году NYSE Euronext, скорее всего, действительно выйдет в плюс, заключает Артур Ахметов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее