Скажи закону «нет»

Поправки в законодательные акты по вопросам туризма, вызвавшие ожесточенную полемику между Министерством туризма и спорта и бизнес-сообществом, приняты не были во многом благодаря активной позиции деловых кругов

Скажи закону «нет»

В начале июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов, касающихся регулирования туристической отрасли: в Кодекс об административных правонарушениях, в законы о туристской деятельности, об обязательном страховании ответственности туроператора и турагента, о частном предпринимательстве, о лицензировании. Участники рынка опасались, что новации ужесточат контроль государства над отраслью, но этого не случилось.

Законотворческие споры

В конце прошлого года Министерство туризма и спорта без привлечения экспертного совета и без обсуждения с участниками рынка разработало первый проект изменений и дополнений некоторых законодательных актов. Глава казахстанской туристской ассоциации (КТА) и член экспертного совета Рашида Шайкенова заявила: «Мы оказались перед фактом, когда поправки уже рассматривались в сенате». Однако вносимые изменения были столь значительными, что туристская общественность потребовала доработки проекта с участием общественных объединений. По словам г-жи Шайкеновой, большинство изменений, предлагаемых министерством, носило терминологический характер, но четыре поправки серьезно затрагивали деятельность туристических компаний.

В первую очередь это изменения, вносимые в закон «О лицензировании». Министерство предлагало разделить процесс на два этапа. Международный туризм, то есть въездной и выездной, должно было лицензировать Министерство туризма и спорта, а внутренний – местные исполнительные органы. Это вызвало неоднозначную реакцию рынка. Большинство компаний работает на обоих направлениях, что для них означало бы необходимость получения двух лицензий. Игроки рынка рассматривают двойное лицензирование как административный барьер. Рашида Шайкенова рассказывает, что областные акиматы сами порой нарушали закон, требуя от компаний дополнительного лицензирования в регионах. «Мы сталкивались с такими случаями, когда турфирма выезжала в Восточный или Западный Казахстан и местные исполнительные органы требовали от нее получения лицензии и в их регионе, нарушая законодательство РК, по которому компании требуется лишь регистрация», – говорит глава КТА. В связи с этим участники рынка и экспертный совет настаивали на сохранении единой лицензии.

Следующая поправка, вызвавшая негативную реакцию туристических компаний, касалась Кодекса об административных правонарушениях. Министерство предлагало предоставить права по рассмотрению правонарушений и наложению взысканий уполномоченному органу (то есть себе). Игроки рынка выступили против этого, указывая на наличие специализированного суда. По словам г-жи Шайкеновой, данная поправка – лишь стремление регулировать отрасль.

Кроме того, министерство предложило регулярно проводить аттестацию работников туристической отрасли. Это нововведение затрагивало наболевшую проблему сектора – нехватку профессиональных кадров. По словам Асель Алишеровой, директора туристического агентства Sky Eagle, проблема с кадрами, особенно в секторе внутреннего туризма, огромная. В республике работает множество высших учебных заведений, готовящих специалистов по туризму. Но качество образования оставляет желать лучшего. Причем если в географии туризма казахстанские выпускники довольно сильны, то технологиям продаж турпродукта они практически не обучены. Особенно сильно кадровый голод ощутим среди работников со средним специальным образованием. «Советские профтехучилища закрылись, сейчас у нас очень маленькое количество учебных заведений среднего профессионального образования, и они еще не покрывают потребностей рынка труда, поэтому заниматься аттестацией этого персонала – более чем неумное решение, потому что надо сначала создать систему подготовки кадров»,– считает Рашида Шайкенова.

Неоднозначно отнеслись представители туристической отрасли и к новым методам присуждения объектам размещения категорий. Сегодня услуги гостиниц, мотелей и кемпингов подлежат обязательной сертификации, на основании чего им присваивается соответствующая категория. Министерство внесло предложение – обязать гостиницы подавать пакет документов с результатами сертификационных исследований в уполномоченный орган (собственно Министерство туризма) для получения категории. «Мы считаем, что это еще одно административное давление на рынок, и достаточно того, что мы сертифицирующему органу платим хорошие деньги, чтобы получить сертификат соответствия», – сказала г-жа Шайкенова.

Счастливый конец

В январе этого года участники рынка и КТА созвали пресс-конференцию, направили ряд писем в государственные органы, предлагая вернуть проект на доработку и создать рабочую группу, куда бы входили представители туристического бизнеса. Асель Алишерова возмущается: «Я предлагаю ввести правило, обязывающее авторов законопроектов о туризме хоть год проработать в этой отрасли. И не в государственном органе, а в частной компании, чтобы самим увидеть те проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся». В ходе работы над проектом экспертному совету удалось взять верх в споре с государственным органом – ни одна из вышеперечисленных поправок принята не была. Исключением стал закон «О лицензировании», однако и здесь первоначальная версия поправки к закону претерпела изменения. Отныне лицензирование будет осуществляться Министерством туризма и спорта, но без разделения процесса на два этапа. Согласно принятому закону уполномоченный орган будет вести реестр туристских маршрутов и троп, а также лиц, осуществляющих туристскую деятельность. Поправки, касающиеся закона о страховании, по словам Рашиды Шайкеновой, носят скорее терминологический характер. Результат дискуссии оказался положительным для бизнеса. Это показывает, что деловые круги умеют добиваться поставленной цели и конструктивный диалог с государством возможен.