Уравнение с укрупнением

Уравнение с укрупнением

Медная корпорация Kazakhmys ведет переговоры о слиянии с холдингом «Металлоинвест». (В холдинг входят Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО «Уральская сталь», Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты. Акционеры компании: Алишер Усманов – 50%, фонд Андрея Скоча – 30%, Василий Анисимов – 20%. Сообщение об этом появилось в середине июля на портале FT Alphaville (саб-сайт Financial Times для профессионалов финансового рынка). В статье сообщалось, что капитализация новой компании составит около 50 млрд долларов, стороны пока еще обсуждают возможный состав совета директоров новой объединенной компании, но он будет формироваться с учетом того, что Владимир Ким контролирует 45% Kazakhmys, еще 15% компании принадлежат Казахстану.

После опубликования этой информации компания Kazakhmys распространила официальное сообщение о том, что ведет «очень предварительные переговоры» о возможной сделке с третьей стороной, и эти переговоры могут или не могут привести к тому, что Kazakhmys будет сделано предложение о слиянии. Кроме того, в сообщении было отмечено, что пока еще нет никакой определенности относительно условий сделки, ее структуры, так же как пока еще не достигнуто никакого соглашения между сторонами.

В «Металлоинвесте» от комментариев отказались.

Одно из предположений, которое сразу же высказали аналитики, – слияние, если оно состоится на базе публичного Kazakhmys, – автоматически сделает «Металлоинвест» рыночной компанией. И, таким образом, потенциальная сделка может стать для «Металлоинвеста» альтернативой проведения IPO. Однако своим следующим официальным сообщением медная корпорация опровергла информацию о том, что возможная сделка будет обратным поглощением (обратное поглощение – ситуация, когда меньшая по размеру, но более активная компания осуществляет поглощение большей, но менее динамичной компании). «Я не думаю, что основная причина возможной сделки – желание “Металлоинвеста” стать публичной компанией. На самом деле основная причина слияния – желание капитализировать медную компанию. Стоимость компании – 50 млрд долларов – автоматически поставит ее в число крупнейших и значимых игроков в горнодобывающей отрасли. Слившись с “Металлоинвестом”, Kazakhmys станет одной из крупнейших горнорудных компаний в мире, – прокомментировал новость глава совета директоров Каспийского банка, партнер фонда прямых инвестиций “Бэринг Восток” Вячеслав Ким и добавил: – От слияния может получиться хороший синергетический эффект. Получается такая связка: “Металлоинвест”, Kazakhmys и плюс еще ENRC». Такую же логику в действиях компаний видят и зарубежные аналитики, на мнение которых ссылается Financial Times.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?