Банки стали внимательнее

Директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Алексей Кечко считает, что проблемам с погашением банки могут противопоставить тщательный мониторинг кредитов и заемщиков.

Банки стали внимательнее

– Алексей, с чем связано ухудшение качества кредитных портфелей банков Казахстана?

– По мнению агентства, наблюдаемое ухудшение качества активов обусловливают четыре основных фактора: проверка временем кредитных портфелей, снижение ликвидности для корпоративных заемщиков, коррекция на рынке недвижимости и общее замедление экономического роста.

Банки сократили объемы предоставления новых кредитов, чтобы аккумулировать средства для погашения международных обязательств, и началась проверка временем кредитных портфелей. Рост кредитных портфелей в первом полугодии 2007 года составил 43 процента, во втором – семь процентов, в первом полугодии 2008-го снизился на один процент. За сокращением ликвидности в экономике последовало ухудшение кредитоспособности предприятий. Особенно сложно было привлечь финансирование строительным компаниям, которые в целом имеют высокий левередж. В это время на рынке недвижимости произошла коррекция цен: цены на жилье в двух крупнейших городах страны сократились примерно на 30–40 процентов. Важно отметить, что в Казахстане подверженность многих ведущих банков рискам по рынку недвижимости/строительному сектору составляет более 20 процентов. Кроме того, из-за финансовой нестабильности многие компании начали сокращать персонал или задерживать зарплату, что влияет на способность физических лиц проводить выплаты по своим кредитам. Все вышеперечисленное, скорее всего, приведет к общему замедлению экономического роста.

– Казахстанские регуляторы рынка считают, что пока провизии покрывают проблемные кредиты, устойчивости банка ничто не угрожает. Так ли это?

– Действительно, в настоящее время у всех банков, которые рейтингует Fitch, созданы резервы, полностью покрывающие сомнительные кредиты пятой категории и безнадежные кредиты, а также кредиты, просроченные более чем на 90 дней. Однако идет довольно быстрое ухудшение качества активов. Доля кредитов, относящихся к разряду сомнительных и безнадежных, только за период с апреля по май 2008 года повысилась на 17 процентов. Постоянное повышение резервов создает давление на прибыльность и капитал банков.

– Каким образом банки могут улучшить качество своих портфелей и возможно ли это вообще?

– С началом финансовой нестабильности банки ужесточили требования по предоставлению кредитов и стали гораздо более избирательными. Также банки проводят более внимательный мониторинг уже выданных кредитов и финансового состояния заемщиков, что несколько поможет предотвращать проблемы с погашениями. Кроме того, можно добавить, что банки с более высокой долей активов за пределами Казахстана, например в России, в меньшей степени затронуты сложившейся ситуацией в пределах страны. Но инвестиции в других странах означают и свои риски, которые требуют должного управления, а значит, и ресурсов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики