Доходы – отдельно, политика – отдельно

Доходы – отдельно, политика – отдельно

«Китайские инвестиции лежат в основе великой инфраструктурной революции, которая стала критическим фактором в борьбе по снижению уровня бедности на Черном континенте» – такой вывод сделан в докладе Всемирного банка «Возводя мосты: растущая роль Китая как финансиста инфраструктурных проектов в тропической Африке».

Кроме Поднебесной в число основных инвесторов в африканские проекты входят Индия и некоторые арабские страны Персидского залива. Если до 2004 года в африканскую экономику в среднем зарубежными инвесторами из этих стран вливалось менее одного миллиарда долларов, то в прошлом году объем капиталовложений превысил 5 млрд. По мнению экспертов Всемирного банка, стремительный взлет инвестиций указывает на растущий уровень кооперации между экономиками развивающихся стран.

Авторы доклада считают, что инфраструктурное партнерство в регионе базируется на уверенном экономическом росте, дружелюбном деловом климате и усиливающемся спросе на товары, производимые в Китае и Индии. Растущий спрос со стороны китайской экономики на природные ресурсы, указывают эксперты, может быть в значительной степени удовлетворен теми залежами полезных ископаемых, которые находятся в недрах Африки и зачастую очень слабо разработаны. С другой стороны, острая потребность африканских стран в развитии инфраструктуры вполне может быть удовлетворена китайской строительной индустрией.

Правозащитные организации неоднократно обвиняли китайские власти и бизнес в том, что, в погоне за прибылью они закрывают глаза на деградацию природной среды, коррупцию и нарушение прав человека. В частности, критике подвергается бездействие Пекина в связи с гуманитарной катастрофой в Дарфуре (там проправительственные отряды проводят этнические чистки среди местного населения). Правозащитники убеждены, что, являясь основным покупателем суданской нефти и ключевым инвестором в экономику этой страны, Китай мог бы подтолкнуть суданское правительство к более решительным действиям по прекращению этого конфликта.