«Это не благотворительность, а прагматизм»

«Это не благотворительность, а прагматизм»

По словам заместителя председателя правления ФУР «Казына» Кайрата Айтекенова, новая схема финансирования строительства никак не отразится на работе института развития с застройщиками.

– Премьер-министр Карим Масимов во время пребывания в Алматы 2 августа заявил, что дал поручение перенести 10 миллиардов тенге из «Казыны» акимату Алматы для прямого финансирования застройщиков. Каким образом будут переданы эти деньги акимату? Отменяет ли новая схема выделение денег банкам через «Казыну»?

– В марте 2008 года в рамках программы поддержки жилищного строительства через механизм кредитования банков второго уровня по Алматы государственная комиссия приняла решение о поддержке 24 жилых комплексов (свыше 160 домов). На которые необходимо финансирование из бюджета в размере 59 миллиардов тенге, в соответствии с принципом: 85 процентов «Казына», 15 процентов застройщики плюс банки.

На тот период банки открыли кредитные линии для 17 жилых комплексов, которым требовалась поддержка в размере 46 миллиардов тенге. Госкомиссия приняла решение о выделении все-таки 59 миллиардов при условии, что финансировать будут только те объекты, готовность кредитовать которые банки подтвердят по факту. Банки подтвердили размер необходимой помощи – 46 миллиардов тенге на 17 объектов, по которым имеется ликвидное залоговое имущество, кредитная история добросовестных застройщиков.

Эта сумма и была предусмотрена в мае в ходе уточнения бюджета-2008. «Казына» эти деньги получает по графику и по графику перечисляет застройщикам.

Застройщики семи комплексов, которые банки не захотели кредитовать, обратились в акимат с просьбой о прямом финансировании, не через «Казыну» и БВУ. Надо понимать, что эти застройщики не смогли доказать банкам свою кредитоспособность. А это ключевой момент в реализуемой нами схеме поддержки стройсектора: государство поддерживает добросовестных застройщиков, которые все выделяемые средства направят на завершение строительства и выполнение обязательств перед дольщиками, а не решение каких-то своих проблем. Отсюда и условие – не менее 15 процентов участия в схеме самих застройщиков и банков, их кредитующих. Государственная поддержка через фонд «Казына» – не благотворительная помощь, а прагматизм.

Поэтому та схема, которую предложили семь застройщиков и акимат Алматы – это совсем другой механизм, который премьер-министр поддержал. Да, речь шла о 10 миллиардах тенге, они могут быть привлечены из 59 миллиардов, которые были выделены в начале года. Но речь не идет о переносе средств, выделенных «Казыне» для реализации стабилизационной программы в отношении тех 17 объектов, которые уже финансируются нами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики