Merrill Lynch все знал

Merrill Lynch все знал

Государственный секретарь штата Массачусетс Уильям Галвин обвинил третий по величине инвестиционный банк США Merrill Lynch в обмане своих клиентов. По его словам, банк уверял своих клиентов в стабильности фондового рынка, а сам в это время срочно продавал ценные бумаги. Таким образом, Merrill Lynch ставил свои интересы выше интересов клиентов, и, зная, что на фондовом рынке проблемы, сказал об этом слишком поздно. Уильям Галвин считает, что в результате продаж в 2006–2007 годах банк сумел выручить 90 млн долларов.

Администрация штата Массачусетс 31 июля потребовала от Merrill Lynch помочь клиентам продать невыгодные ценные бумаги, компенсировать им потери от неудачного размещения и выплатить штраф, сумма которого сейчас определяется.

Ранее Уильям Галвин выдвинул аналогичные претензии к крупнейшему банку Швейцарии UBS. Расследование проводили американские власти и обвинили UBS в том, что он помогал американцам скрывать свои деньги от налогов. Из-за оказанного давления швейцарский банк объявил о планах закрытия всех счетов американских граждан в Швейцарии.

Во время кризиса дот-комов в 2000 году Merrill Lynch был в числе организаций, предоставивших недостоверные исследования. Банк советовал покупать компании, цены на акции которых упали на сотни процентов. Инвестбанки обвинили в предоставлении предвзятых отчетов для привлечения клиентов. Десять организаций, в числе которых был Merrill Lynch, согласились выплатить 1,4 млрд долларов.

Merrill Lynch в конце июля текущего года объявил о готовящейся продаже акций на сумму 8,5 млрд долларов – эта продажа необходима для увеличения капитализации банка. Ранее инвестбанк сообщил, что ожидает в третьем квартале убытков в размере 5,7 млрд долларов, из которых 4,4 млрд будут относены к списанию ипотечных активов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики