Старая консервативная школа

В Саудовской Аравии появился новый второй заместитель премьера. Это третий по значимости человек в королевстве, который при нынешних обстоятельствах в любой момент может стать первым. Назначение принца Мукрина может означать свертывание и без того робких саудовских реформ

Старая консервативная школа

Эр-Рияд вновь не оправдал надежд Запада. В то время как в Вашингтоне и Брюсселе ждали назначения вторым заместителем премьер-министра страны кого-нибудь из «молодых» принцев, представителя третьего поколения саудитов, считая от короля Абдель-Азиза аль Сауда, основавшего в 1932 году современное королевство, нынешний правитель самого большого арабского королевства и крупнейшего производителя нефти на планете Абдалла назначил на эту должность сводного брата. Конечно, в его оправдание можно заметить, что принц Мукрин бен Абдель-Азиз является относительно молодым. Мукрину «лишь» 67 лет, что по саудовским меркам действительно немного. Достаточно сказать, что королю идет 89-й год, а кронпринцу Салману, который в случае смерти Абдаллы должен занять престол Саудовской Аравии и который является первым вице-премьером, 77 лет.

Ротация замедляется

После смерти кронпринца Найефа бен Абдель-Азиза в июне прошлого года многим показалось, что третье поколение саудитов, которое в ожидании власти уже само состарилось и многие представители которого давно обзавелись внуками, начнет, наконец, постепенно заменять стариков в высших эшелонах власти. На это позволяло надеяться назначение в октябре 2012 года сына Найефа, принца Мухаммеда, министром внутренних дел. Этот пост много лет занимал его отец. Мухаммед стал первым из сыновей второго поколения саудитов, кто был назначен на столь важный пост. Однако нынешнее назначение принца  Мукрина показывает, что Абдалла еще не готов передать бразды правления новому поколению.

На Западе вдвойне разочарованы выбором Хранителя двух святынь, как нередко называют короля Саудовской Аравии. Дело в том, что принц Мукрин не только является сводным братом престарелого короля, но и слывет консерватором. Это значит, что с восхождением его на престол саудовским реформам, очень слабым, медлительным и половинчатым, может прийти конец. О консерватизме Мукрина красноречиво говорит следующий факт: принца, возглавлявшего до недавнего времени разведку королевства, пришлось осаживать покойному наследнику, кронпринцу Найефу – уж слишком жесткие даже для далеко не «голубя» Найефа он предлагал методы подавления недовольства подданных в Восточной провинции, наиболее богатой нефтью и населенной шиитами.

Астроном и поэт

Принц Мукрин родился 15 сентября 1945 года в Эр-Рияде. Он – 35-й сын Абдель-Азиза и самый молодой из ныне живущих. Его мать, йеменка Барака аль Ямани, была 18-й женой основателя королевства.

Мукрин учился дома, затем в колледже ВВС в Великобритании и имеет диплом инженера-авиатора. Кроме этого, он окончил курс в Академии генштаба США.

До 1980 года принц служил в ВВС Саудовской Аравии, постепенно взбираясь по служебной лестнице. В марте 1980-го король Халид назначил его губернатором Хаила. Этой северной провинцией принц Мукрин руководил без малого два десятилетия, до 1999 года, после чего был переведен в провинцию Эль-Мадину.

В октябре 2005 года король Абдалла назначил младшего сводного брата генеральным директором саудовской разведки. Эту тайную организацию он возглавлял до середины июля прошлого года, когда стал королевским советником.

Принц Мукрин женат на Абте бен Хамуд аль-Рашид. У него 14 детей, в том числе 6 сыновей. Он увлекается астрономией, литературой и арабской поэзией. Говорят, что у него огромная библиотека, насчитывающая тысячи томов.

Второй, который может стать первым

В Саудовской Аравии правительство возглавляет сам король, а наследник является его заместителем. Второй вице-премьер, заместитель первого, считается третьим человеком в королевстве. После смерти короля он вместе с кронпринцем дружно делает шаг наверх и сам становится наследником вместо занявшего трон родственника. После этого до престола ему останется один-единственный, последний шаг. Казалось бы, до короны Мукрину еще далеко. Однако в этом конкретном случае он может оказаться на престоле значительно раньше, чем полагают политологи.

Дело в том, что здоровье Абдаллы сильно оставляет желать лучшего. Король часто болеет и подолгу отсутствует в Саудовской Аравии. Он лишь недавно вернулся на родину после очередного длительного лечения за границей. Во время его отсутствия королевством правит кронпринц, но, судя по слухам, которым приходится доверять, потому что здоровье саудитов, и особенно старших членов многочисленного семейства является тайной за семью печатями, у него деменция. Трудно представить, что такой человек может возглавить страну, обладающую самыми большими запасами черного золота в мире.

Очевидно, что теперь во время следующих отлучек Абдаллы принц Мукрин будет принимать участие в управлении королевством, причем с каждым днем степень его участия будет расти.

Назначение принца Мукрина вторым вице-премьером тем более неожиданно, что летом прошлого года его после семи лет руководства сняли с ответственного поста шефа разведки Саудовской Аравии. Король назначил его своим советником по Юго-Восточной Азии в ранге министра. Несмотря на громкий титул, летнее назначение казалось тогда если не опалой, то, по крайней мере, понижением. И вот сейчас такой неожиданный взлет. 

Гроздья гнева зреют

Судить об организаторских и иных способностях  Мукрина нелегко, если принять во внимание закрытость того, что происходит за стенами королевского дворца в Эр-Рияде. С одной стороны, он много лет проработал губернатором, однако с другой – не имеет опыта управления королевством. В любом случае обращает на себя внимание, что назначение младшего сына Абдель-Азиза аль Сауда произошло в не самое спокойное для Саудовской Аравии время.

Проблем у саудитов хватает. Со стороны может показаться, что Саудовская Аравия является огромным островом спокойствия в бушующем вокруг море “арабской весны”. Незначительные проявления недовольства, в основном среди шиитов на востоке страны, быстро подавляются полицией и войсками.

Однако спокойствие в королевстве обманчиво. В глубине зреет недовольство саудитами, которые сказочно разбогатели за счет подданных. Несмотря на несметные богатства в недрах королевства, прокормить население Саудовской Аравии и обеспечить всех саудовцев рабочими местами с каждым годом становится все труднее.

Пока Абдалле удается сдерживать недовольство подданных в немалой степени за счет подачек: правительство тратит десятки миллиардов долларов на социальные выплаты. Сейчас такая политика действует, но когда-нибудь терпению саудовцев придет конец, и они захотят жить так  же, как братья-арабы на севере Африки, дружно свергнувшие правителей.

Политика «хлеба и зрелищ» плоха еще и тем, что убивает в жителях королевства инициативу. Зачем открывать свой бизнес и работать с утра до ночи, если можно получать выплаты, ничего не делая?

Возможно, назначая принца Мукрина вторым вице-премьером, король Абдалла как раз и держал в уме тот день, когда “арабская весна” придет и в Саудовскую Аравию, и тогда понадобится сильная рука.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики