Предолимпийский террор

Олимпиада в Пекине стала благоприятным фоном для активизации сепаратистов в Китае: в форме кровавого теракта

Предолимпийский террор

Сторонники независимости Тибета использовали эстафету Олимпийского огня в разных странах для проведения акций протеста, достаточно агрессивных по форме, но все же мирных. Накануне открытия Олимпиады о своих требованиях заявили и сепаратисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) – но уже в форме кровавого теракта.

4 августа в 8 утра в городе Кашгаре два человека – таксист и торговец овощами – врезались на грузовике в строй солдат внутренних войск, совершавших утреннюю пробежку вблизи казармы. После этого они бросили в сторону казармы два взрывных устройства и с ножами напали на солдат. В результате теракта 16 человек погибло, столько же находится в госпитале. Сами террористы остались живы, правда, тяжело ранены – одному из нападавших ампутировали обе руки.

То, что нападавшие были этническими уйгурами, дало основания для подозрений в отношении исламского движения «Восточный Туркестан». Пока что полицейские СУАР не готовы подтвердить это. Однако в распоряжении местных властей есть информация о готовности «Восточного Туркестана» к совершению терактов, а также о его причастности к попытке взрыва самолета, следовавшего рейсом Урумчи–Пекин в марте этого года, и взрывам двух рейсовых автобусов в июле в Южном Китае.

По мнению директора Центра по изучению Китая Адиля Каукенова, Олимпиада выбрана террористами как благоприятная возможность для получения максимального информационного эффекта во всем мире. «Общий критический настрой Запада в отношении коммунистического Китая приводит к тому, что сообщения о теракте сопровождаются комментариями западных экспертов о борьбе за независимость народов Тибета и Синьцзяна, о репрессиях китайских властей в отношении мусульманского меньшинства», – считает эксперт.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики