Британских нефтяников в Казахстане купят китайцы

Компания Imperial Energy, владеющая лицензией на разработку казахстанского месторождения Северный Тургай, получила предложения о покупке, но не уверена, что сделка состоится

Британских нефтяников в Казахстане купят китайцы

Первое предложение сделала китайская компания Sinopec, а 4 августа Imperial Energy сообщила о втором: «Совет директоров подтверждает, что он получил еще одно предварительное предложение по поводу возможной оферты на покупку компании».

До этого британской компанией интересовалась индийская ONGS, теперь же эти переговоры могут быть сорваны. ONGS предложила 12,9 фунта за акцию Imperial Energy, оценив ее тем самым в 1,3 млрд фунтов (2,6 млрд долларов). На закрытие в пятницу цена акций британской компании составляла 10,74 фунта.

Imperial Energy была создана в 2004 году специально для работы на нефтяных месторождениях в России и Казахстане британским адвокатом Питером Левиным. Он же является председателем совета директоров и владельцем 10% ее акций. Сейчас Imperial Energy принадлежат три компании в Томской области: «Норд-империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть». Кроме того, она владеет лицензией на геологоразведку на блоке Северный Тургай в Казахстане. Суммарные запасы всех 15 месторождений компании, подтвержденные международным аудитором DeGolyer&MacNaughton, достигают 802,6 млн баррелей (около 110 млн тонн).

Представители Imperial Energy заявляют, что «нет никакой уверенности в том, что какое-либо официальное предложение в конечном счете будет сделано».

Отметим – Imperial Energy не первый раз получает предложения о покупке. В ноябре прошлого года Газпромбанк вел переговоры о приобретении до 25% ее акций, однако сделка так и не состоялась: считается, что британцев не устроила предложенная российским банком цена.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?