Долги не пускают

Механизм запрета на выезд из Казахстана должникам разрабатывался несколько лет, по примеру России

Долги не пускают

С конца  2010 года в перечень мер по борьбе с должниками введен еще один пункт:запрет на выезд за переделы страны. Таким образом, на сегодняшний день  35 тыс казахстанцев не имеют возможности выехать за границу.  Принятые меры в уполномоченном органе называют временными.Сам же закон вступил в силу 20 октября 2010 года - правда, только на бумаге. С мая ушедшего года началось его исполнение де-факто.

Все по закону

В статье 33  закона «Об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя» говорится, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя - обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы РК.

«Судоисполнитель получает исполнительный документ с должниками, после чего он не позднее трех суток выносит постановление. Потом он направляет должнику предложение о необходимости в течение пяти календарных дней со дня получения добровольно выполнить исполнительный документ», - пояснили в Минюсте «Эксперту Казахстан».

По такому же методу работают и судоисполнители России. На сегодня законодательства Казахстана и России не установили минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из страны. Даже копеечный долг является основанием для включения должника в черный список.

В Минюсте сетуют, что расширение полномочий судебного исполнителя по применению мер принудительного погашения долгов - это вынужденная мера. К примеру, в 2012 году у судоисполнителей находилось 1,4 млн исполнительных документов на сумму 1 977,3 млрд тенге. По данным уполномоченного органа, после ограничения выезда  35 тыс. должников, по исполнительным производствам это порядка 10% из исполнительных производств,рассчитались.

По словам эксперта Комитета по исполнению судебных актов Минюста Куатбека Молдабаева, принятая мера является эффективной и дает положительные результаты. «В связи с тем, что должники не смогли выехать за границу,  они были вынуждены обратиться к инициатору запрета и исполнить судебный акт, либо обратиться в вышестоящий суд с заявлением об отмене решения суда или должностного лица. Тем самым по делу установлено правосудие»,- сказал эксперт.

К слову, должники рискуют потерять не только право на свободное передвижение, но и свободу вообще. Если у должника нет денег, чтобы расплатиться с долгом или их недостаточно, то по закону у него забирают имущество. За неисполнение этих требований неплательщик может быть привлечен даже к административной либо уголовной ответственности.

Взвешенный подход

У президента Союза адвокатов РК Ануара Тугела несколько иной взгляд на установленную законом меру. Он предлагает законодательно установить две категории должников. «Есть категория злостных должников, которые имеют возможность погасить задолженность, но сознательно это не делают. И вторая категория - у которых действительно нет средств для исполнения решения суда. В этой части законом не установлено: в отношении каких именно должников судебный исполнитель вправе применить такое ограничение», - отмечает наш собеседник.

По мнению г-на Тугела, неизбирательность здесь неприемлема, ведь случаи бывают разные; для некоторых людей выезд за границу может быть жизненно важным - к примеру, связанным с проведением оперативного медицинского вмешательства. Поэтому санкционирование временного ограничения на выезд из страны в отношении должников должно быть объективным и судом всесторонне исследованным.

Критично настроен к поправкам в закон и директор Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Евгений Жовтис. По его словам, мера не только незаконна, но и неэффективна в корне. “Перекрывая людям возможность заниматься своими делами, судоисполнители, в принципе, ничего не добьются”,-  считает директор КМБПЧ. Правозащитник также сомневается и в том, что процедура будет исключительно прозрачной.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности