Урожай сгорает в поле

Последствиями засухи в некоторых областях Казахстана могут стать недостаток хлеба и удорожание мяса

Урожай сгорает в поле

«Становится очевидным, что неблагоприятные погодные условия нанесли ощутимый урон урожаю в южных регионах», – заявили на прошлой неделе в пресс-службе Минсельхоза РК со ссылкой на главу ведомства Акылбека Куришбаева. По-причине засухи некоторые регионы не смогут обеспечить себя необходимым количеством зерна. Это произошло из-за низкого уровня применения крестьянами южного региона влаго- и ресурсосберегающих агротехнологий. В северных областях урожай ожидается нормальный, поскольку эти технологии активно использовались.

Урожай в Восточно-Казахстанской области по прогнозам будет в два раза ниже прошлогоднего. По предварительным подсчетам специалистов, во время засухи сгорело примерно 27–28% урожая. Область испытывает недостаток в 120 тыс. тонн продовольственного зерна и 20 тыс. тонн семян сельхозкультур.

Также вследствие засухи в южных областях отмечены низкие темпы заготовки кормов. И если местные органы власти не придут на помощь сельским товаропроизводителям, это может привести к резкому сокращению поголовья скота. В уменьшении темпов заготовки кормов в целом по республике сыграли свою роль и высокие цены на дизтопливо. На данный момент заготовлено 9,2 млн тонн сена – это 72% к плану. При этом в наиболее проблемных областях кормов достаточно на естественных сенокосах, надо только свое-временно организовать заготовку сена. Если же ситуация не изменится, то можно ожидать повышения цен на мясо и молочную продукцию.

Министр также отметил, что по прогнозам НИИ водного хозяйства к 2020 году водные ресурсы, используемые для орошения юга республики, уменьшатся на 20%. Поэтому стоит уже сейчас больше использовать водосбережение и водосберегающие технологии.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?