Офис в стиле «фитнес»

Гибриды беговой дорожки и компьютерного стола помогают кабинетным работникам избавиться от лишнего веса, а их работодателям – сэкономить на медицинской страховке

Офис в стиле «фитнес»

Концепция здорового образа жизни медленно, но верно изгоняет из американских офисов автоматы по продаже чипсов и кока-колы и заставляет все больше служащих проводить свои обеденные перерывы в пробежках или на тренажерах. Кроме того, она стимулирует научную и инженерную мысль к поиску новых подходов в борьбе с эпидемией ожирения, которая, по некоторым оценкам, сегодня охватывает около двух третей населения США. Согласно данным американского правительственного Центра по контролю и предупреждению заболеваний, избыточный вес стоит американской системе здравоохранения порядка 100 млрд долларов ежегодно. Помимо этого, утверждают специалисты центра, в целом по стране из-за проблем, связанных с избыточной массой тела сотрудников, работодатели недосчитываются товаров и услуг на сумму около 60 млрд долларов в год.

Поэтому каждая техническая новинка, в задачу которой входит помощь в снижении веса, вызывает неподдельный интерес как со стороны самих работников, так и работодателей. Так, осенью прошлого года компания Steelcase из Мичигана объявила о начале массового производства Walkstation – комбинации стационарной беговой дорожки и компьютерного стола. Новый тренажер органично пополнил ряды уже присутствовавших к тому времени на рынке устройств, позволяющих совмещать двигательную активность с канцелярской работой – TrekDesk, SurfShelf, TreadPute, EasyChair-Workstation. А с появлением в начале этого лета стола-дорожки TreadDesk эксперты уверенно заговорили о новом направлении в производстве мебели и переосмысливании методов борьбы с избыточным весом среди офисных работников.

Красота – среди идущих

Понедельник, начало рабочего дня. Производственная планерка у шефа. Никакого овального стола и стульев с высокими спинками. Вместо них – столы-гибриды с компьютерными терминалами и беговыми дорожками. Шагают все – и начальник, и подчиненные. По расчетам эндокринолога Джеймса Левайна, доктора медицинских наук, работающего в клинике Майо (США), за час утреннего совещания, «шагающего» со скоростью 1,5–2 км в час, можно сжечь около 100 калорий. И если сегодня такой способ организации офисной работы для корпоративной Америки – не более чем умозрительное построение, не исключено, говорят эксперты, что уже в ближайшие годы он станет если не повсеместной, то достаточно распространенной практикой.

Область научных интересов доктора Левайна – физиология избыточного веса. Разработанная им и его коллегами концепция NEAT (non-exercise activity thermogenesis – теплообразования без активных физических нагрузок) стала той научной базой, на которой инженеры Steelcase совместно с исследователями из клиники Майо сконструировали Walkstation. NEAT – это физическая активность человека, не попадающая под определение «спортивные упражнения» – от подъема по лестнице и неторопливой прогулки с собакой до чистки зубов и ёрзанья на стуле. Как выяснили американцы, именно энергетические затраты на неактивные физические нагрузки предопределяют вес среднестатистического жителя США: малоподвижные люди сжигают в день на 350 калорий меньше. По словам доктора Левайна, «человек может избавиться от лишних калорий двумя способами – упражнениями в спортивном зале и/или увеличением объема своей неактивной физической нагрузки. Наши исследования показали, что калории, которые люди сжигают во время своих рутинных ежедневных физических движений, имеют критическое значение для формирования массы тела».

Выводы г-на Левайна подтверждают и другие ученые. Например, команда исследователей из Университета Миссури под руководством профессора Марка Гамильтона обнаружила, что во время пассивного сидения липаза – фермент, отвечающий за расщепление жиров – практически прекращает свою работу. В результате происходит накопление жиров, снижение уровня липопротеидов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина) и замедление скорости процессов метаболизма. Профессор Гамильтон особо подчеркнул, что ключевым для переработки жиров является активность самых крупных мышц нашего тела – мышц ног.

Начинаем шаг на месте

Статистика утверждает, что только каждый десятый американец занимается спортивными тренировками настолько долго, что это может обеспечить стабильное снижение веса. Более того, даже регулярные физические упражнения часто не справляются с задачей по сжиганию калорий, которые накапливаются в результате неправильного питания и сидячей работы. Наиболее простой выход из такой ситуации, считает Джеймс Левайн – увеличить NEAT через повышение нагрузки на рабочем месте. Чтобы доказать эффективность этого метода, в конце 2007 года он начал шестимесячный эксперимент с 18 добровольцами – сотрудниками американской финансовой компании SALO.

Из офисов компании были убраны все стулья и традиционные столы – их место заняли Walkstation. Все рабочие совещания проводились в «шагающем режиме». Проводные телефонные аппараты были заменены радиотелефонами. В итоге добровольцы за полгода сбросили 80 кг, или в среднем по 2,5 кг на человека при максимуме в 4 кг. Самое главное – за шесть месяцев, в течение которых сотрудники SALO работали в новых условиях, производительность их труда не снизилась; более того, по заявлению руководства компании, доходы компании выросли на 10%.

Создатели Walkstation особенно подчеркивают, что беговая дорожка их гибрида может двигаться с максимальной скоростью в 5 км в час, тем самым исключается обильное потоотделение и переутомление. Оптимальной для работы на компьютере и ведения телефонных переговоров является скорость в 3,5–4 км в час. Впрочем, как говорят те, кто давно использует гибрид, можно с успехом научиться печатать и на скорости 5–6 км в час, при этом на обучение уйдет всего день-два.

По подсчетам основателя и руководителя компании TreadDesk Inc. Джереми Карра, чей гибрид компьютера и беговой дорожки стоит сегодня около 3 тыс. долларов (базовая модель Walkstation обойдется покупателю в 4,5 тыс. долларов), «инвестиции в нашу продукцию окупятся, если сотрудник компании проведет в год на больничном на четыре дня меньше». В своих расчетах г-н Карр исходит из зарплаты в 50 тыс. в год (192 доллара в день) и допущения, что сотрудник приносит компании как минимум 500 долларов прибыли ежедневно.

И руководство Steelcase, и Джереми Карр убеждены, что увеличение NEAT сотрудников через внедрение гибридов пойдет на пользу как работодателям, так и работникам. Для первых оно выразится в уменьшении количества больничных, снижении процента страховых отчислений, увеличении производительности труда, улучшении морального климата в коллективе и уровня удовлетворения сотрудников своей работой, а также улучшении имиджа компании на рынке труда. Для сотрудников, помимо очевидного снижения веса, «шагающее рабочее место» поможет снизить уровень стресса, разгрузит нижнюю часть позвоночника, улучшит общее самочувствие и поднимет самооценку.

В выигрыше даже начинающий

По информации компании Steelcase, к началу августа объемы продаж Walkstation достигли 40 единиц в неделю. Как сказал Буд Клип, президент компании: «Реакция рынка была положительной. Те, кто однажды приобрел Walkstation, возвращаются к нам снова и снова». За два месяца пользования Walkstation в своем рабочем кабинете, он прошел 300 км и сжег 32 тыс. калорий, похудев в процессе на 5 кг, не меняя ничего другого в своем стиле жизни.

По оценке руководителя TreadDesk Inc., в текущем году объемы продаж продукции его компании достигнут 1,3 млн долларов.

Эксперты позитивно оценивают будущее нового оборудования на рынке офисной мебели. Как считает Джон Челленджер, директор консалтинговой компании Challenger Gray&Christmas: «Компании понимают, что им необходимо найти эффективные пути контроля над расходами на медицинскую страховку своих сотрудников. Пропаганда и поощрение здорового образа жизни – один из ключевых элементов такого контроля». «Все, что заставляет персонал систематически заниматься физическими упражнениями, является активными фондами компании», – убеждена Сэлли Стефенс, возглавляющая фирму Spectrum Health Systems LLC.

«Гибриды беговой дорожки и офисного стола просто обречены на коммерческий успех, потому что позволяют удовлетворить существующий потребительский спрос – мы пытаемся увеличить свою физическую активность, но рано или поздно обнаруживаем себя привязанными часами к столу или компьютеру», – полагает Джерри Макколгин, основатель дизайнерской компании Insight2 Inc.

Не страшны дурные вести

Вместе с тем специалисты предостерегают компании, берущиеся за выпуск гибридов беговой дорожки и офисного стола, от надежд на скорый успех. Они напоминают, что идея такого офисного гибрида (собственно, и сама научная база, на основе которой декларируется его эффективность) является относительно новой. Поэтому, учитывая достаточно высокую цену продукции, многие покупатели будут принимать окончательное решение о приобретении только после того, как смогут лично опробовать тренажер. Как считают эксперты, компаниям необходимо начать кампанию по установке демонстрационных экземпляров в местных бизнес-центрах, аэропортах и библиотеках.

За час утреннего совещания, «шагающего» со скоростью 1,5–2 км в час, можно сжечь около 100 калорий

А также советуют американским компаниям не затягивать процесс получения патента на их разработки. По словам Ларри О’Калла, президента производственно-патентной фирмы Priio, «идея такого гибрида потенциально очень плодотворна, и если американским производителям не удастся быстро ее запатентовать, они уже в самом скором будущем рискуют обнаружить на рынке китайских конкурентов».

В свою очередь физиологи предостерегают от чрезмерного увлечения новым изделием. «Люди по-прежнему будут нуждаться в интенсивных дополнительных упражнениях для того, чтобы поддерживать в должном тонусе сердце и кардиоваскулярную систему. Медленная ходьба в течение длительного времени – хороший способ борьбы с лишними калориями, но недостаточный для полноценной тренировки сердечной мышцы», – считает Мелани Робертс, директор фитнес-центра американского Национального института фитнеса и спорта.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности