Газ заказывали?

Противники Башара Асада хотят применить химическое оружие и обвинить в этом правительственные войска. Химическое оружие – один из последних козырей правящего режима в Сирии, от применения которого его усиленно отговаривает Вашингтон

Газ заказывали?

Теперь понятно, почему президент США Барак Обама так грозно предупреждал Дамаск воздержаться от применения химического оружия против собственного народа. Появилась информация о том, что вооруженная оппозиция режиму Асада собирается применить химическое оружие (с одобрения Вашингтона) и обвинить в этом правительство.

В то, что это газетная утка, можно было бы поверить, если б информация о готовящейся провокации появилась в российских, китайских или иранских газетах, поддерживающих режим Башара Асада. Однако - нет:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ее распространяют западные СМИ, которые трудно заподозрить в симпатиях к правящему в Сирии режиму, но для которых истина, похоже, дороже позиций, занимаемых их правительствами.

И совсем не смешно

В прессу просочилась электронная переписка, из которой следует, что Белый дом дал добро на применение химического оружия в Сирии и что это злодеяние будет приписано режиму Асада. Цель незамысловатой провокации ясна: усилить негодование международной общественности против Дамаска и начать военную агрессию против этой страны.

Речь в частности идет о переписке по электронной почте между двумя старшими менеджерами британской компании Britam Defence, в которой объясняется суть провокации. Ключевую роль в заговоре должен играть Катар, который снабдит повстанцев деньгами и химическим оружием.

Согласно материалам сайта Infowars.com, 25 декабря 2012 года начальник отдела развития бизнеса Britam Дэвид Гулдинг отправил письмо основателю компании Филиппу Даути: «Фил, у нас появилось новое предложение. Оно опять касается Сирии. Катарцы предлагают привлекательную сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном. Мы должны доставить в Хомс из Ливии химическое оружие, газовые снаряды советского производства, которые очень похожи на те, что имеются у Асада. Они также хотят, чтобы мы прислали наших людей из Украины и чтобы они говорили по-русски, и хотят снять все на видео. Честно говоря, не думаю, что это хорошая идея, но катарцы предлагают огромные деньги. Ваше мнение? С наилучшими пожеланиями, Дэвид».

Скандальную переписку, сообщает Cyber War News, выложил хакер из Малайзии, который также раздобыл резюме старших менеджеров Britam Defence и копии паспортов на незащищенном, как выяснилось, сервере компании.

Вопрос о возможности такой провокации с применением химического оружия был поднят журналистом лондонской газеты Daily Mail на брифинге госдепа США, состоявшемся в Вашингтоне 28 января. Официальный представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что подобная операция исключена, и назвал саму идею попавшей в свободный интернет электронной переписки сотрудников британской компании «абсолютно смехотворной».

Буквально одновременно с брифингом было опубликовано заявление Britam, в котором подтверждается факт взлома сайта компании, но утверждается, что переписка является фальшивкой.

Подготовка идет полным ходом

В прошлом году появилась информация о том, что повстанцы в Сирии получили противогазы и готовы применить химическое оружие, чтобы потом обвинить в этом режим Башара Асада.

Вскоре после этого президент Обама предупредил, что применение или даже простая перевозка химического оружия станет той самой «красной линией», которая оправдает военную интервенцию в Сирии.

Его поддержал французский коллега, президент Франсуа Олланд, заявивший, что применение химического оружия будет «законной причиной для прямой интервенции».

Примерно в это же время источник сообщил сирийскому новостному агентству Addounia, что одна саудовская компания оборудовала 1400 машин скорой помощи фильтрующими системами, очищающими организм от отравления газами и химическими веществами, по 97 тыс. долларов. Это один из шагов в подготовке повстанцами из Свободной сирийской армии химической атаки с использованием наполненных ядовитыми газами снарядов. Еще 400 машин, которые будут служить для перевозки людей, тоже оборудованы такими фильтрующими системами.

Естественно, химическую атаку собирались приписать сирийской правительственной армии. Кстати, в марте прошлого года Brookings Institution подготовил доклад «Спасение Сирии. Оценка вариантов смены режима», в котором описывался точь-в-точь такой сценарий, который тоже имел целью обосновать военное вмешательство.

Вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что если повстанцы захватят правительственные склады с химическим оружием, то Тель-Авив прибегнет к «превентивной операции», то есть военному удару по Сирии.

Сразу после заявления израильского вице-премьера самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары то ли по колонне грузовиков сирийской армии, перевозившей ракеты и оборудование в Ливан Хезболе, то ли по военному научно-исследовательскому институту около Багдада.

В декабре появилось шокирующее видео, на котором сирийские повстанцы испытывали, похоже, какой-то нервный газ на кроликах. Это вполне могло быть химическое оружие из Ливии, часть которого попала к экстремистам.

После этого Дамаск предупредил генсека ООН Пан Ги Муна, что повстанцы могут применить химическое, и еще раз подтвердил, что правительство никогда не сделает это против собственного народа. Сирийское правительство также считает, что Соединенные Штаты могут попытаться свалить на него вину за применение химоружия как против повстанцев, так и против мирного населения.

В письме также утверждалось, что связанные с «Аль-Каидой» боевики производят химическое оружие в лаборатории недалеко от турецкого города Газиантеп и что они угрожают использовать его против гражданского населения Сирии, а вину свалить на правительство Асада.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности