Союзнический долг

Война в Южной Осетии разделила страны на три группы: проамериканскую, пророссийскую и нейтральную

Союзнический долг

Для казахстанской внешней политики события в Осетии стали тестом на способность сохранять многовекторность и поддерживать баланс интересов в экстремальной ситуации.

Никаких заявлений, содержащих оценку военных действий в Южной Осетии, со стороны официальной Астаны пока не прозвучало. В действительности отсутствие официальной реакции в политике – это тоже реакция, некое подобие нулевого окончания в грамматике или пустого множества в математике.

Казахстан ситуацию в Грузии принял к сведению. Через казахстанские СМИ свою точку зрения на события в Осетии изложили посольства России и Грузии.

Но президент никаких официальных заявлений не делал, воздержался от них и МИД. Лишь 11 августа на встрече с журналистами официальный представитель казахстанского дипломатического ведомства Ержан Ашикбаев сообщил, что у МИДа заявления нет, но есть позиция и готовность. Позиция была выражена предельно лаконично – «мы выступаем за политическое урегулирование конфликта». А готовность относилась к участию в возможных консультациях по урегулированию.

Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ. Но официального заявления в МИД Киргизии, который в этом году выполняет председательские функции, на момент верстки этого номера журнала не поступило. Не получали его и в штаб-квартире исполкома СНГ в Минске. Поскольку грузинский президент в своих последних заявлениях и огонь не раз прекращал, и войска из Южной Осетии выводил, а боевые действия при этом продолжались, то пока не вполне понятно, будет ли в этом случае какая-то связь между словом и делом.

12 августа партия «Адилет», председатель которой Максут Нарикбаев принадлежит к узкому кругу близких президенту лиц, провела пресс-конференцию, на которой высказала мнение о том, что «действия Грузии неправомерны и ничем не оправданы», а Россия «действует в правовом поле, и ее миротворческие войска выполняют свой долг». Выступавший первый заместитель председателя «Адилета» Толеген Сыдыхов сказал, что одним из последствий конфликта станут экономические потери Казахстана в связи с приостановкой работы нефтяного терминала в Батуми. Напомним, что президент «КазМунайГаза» Серик Буркитбаев сообщил о приостановке работы Батумского порта и получил указание от Карима Масимова использовать нефть, которая планировалась к экспорту через кавказский коридор, для внутренних нужд.

У Казахстана особые отношения и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Тбилиси. Москва – наш военно-политический союзник. Вашингтон, точнее нынешняя администрация Белого дома, – наш партнер по конвертированию ресурсов энергетических в политические. А Грузия, куда направляются казахстанские инвестиции и через которую проходит транзитом наша нефть, а также Михаил Саакашвили, поддерживающий словами и поступками Нурсултана Назарбаева, выполняют функцию конвертора. Это значит, что в интересах Казахстана сохранить хорошие отношения со всеми тремя.

Конечно, Россия добьется осуждения Грузии – за геноцид или просто за применение силы. Это будет сделано в рамках СНГ, ОДКБ, возможно, даже ШОС. И будет воспринято в Тбилиси и Вашингтоне как выполнение союзнического долга в формате коллективной ответственности за принятые решения. Так, в итоговые документы саммитов Организации исламская конференция традиционно включаются жесткие антиизраильские формулировки по Палестине и Иерусалиму, но они не сказываются на отношениях Израиля с участниками саммита, в том числе и с Казахстаном. 13 августа осуждение действий Тбилиси, хоть и в сдержанных формулировках, уже прозвучало в рамках парламентской ассамблеи ОДКБ.

Похоже на то, что война в Грузии закончилась. Впереди – длительные переговоры и сведение счетов между Москвой и Вашингтоном на самых разных направлениях. У России, видимо, возникнут проблемы в отношениях с Евросоюзом. А у США и НАТО – с наземным транзитом грузов в Афганистан. Грузию, доказавшую в настоящих боевых действиях свое соответствие всем демократическим стандартам, постарается утешить в своих объятиях Североатлантический альянс. Через какое-то время придет понимание того, что национальные интересы США и России требуют взаимодействия и сотрудничества, а не конфронтации. Но пока это понимание не оформится в политические решения, Астане придется сопротивляться давлению в направлении отказа от традиционной многовекторности.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор