Арабское нашествие

Богатые арабские страны пытаются диверсифицировать структуру инвестиций. Одним из привлекательных для них мест экспорта капитала становится Казахстан

Арабское нашествие

До начала нынешнего мирового экономического кризиса инвесторы из арабских стран не входили в число лидеров по вложениям средств в казахстанскую экономику. С одной стороны, казахстанские участники рынка уповали на импорт капитала с западных рынков. С другой – арабские инвесторы предпочитали держать деньги на счетах в американских банках, а если уж вкладывать их, то в Европу и США – в строительство, торговлю и ценные бумаги.

Прошлогодний ипотечный кризис в США и проблемы с фондированием казахстанских банков в Европе вынудили страну искать новые рынки инвестиций. Со своей стороны арабские инвесторы, не видя оптимистических сигналов с западных рынков, обратили взор на другие рынки, в том числе и Казахстан.

Ключевыми событиями в активизации казахстано-арабского экономического сотрудничества стали два визита лидеров арабских стран: мартовский визит члена королевского дома Саудовской Аравии, принца Аль-Уалид бен Талал Аль Сауда и июльский визит президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейха Халифа бен Заид аль Нахаяна. Оба встретились с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и обсуждали инвестиционные проекты в Казахстане.

По словам принца Аль-Уалид бен Талал Аль Сауда – председателя совета директоров группы компаний Kingdom Нolding, Саудовская Аравия будет наращивать не только свои капиталовложения в Казахстан, но и способствовать их привлечению из других стран арабского мира. Принц заинтересовался весьма прибыльным в нашей стране гостиничным бизнесом. «Мы привлечем в вашу республику, – сказал он, – причем не только в Алматы и Астану, но и другие регионы Казахстана, такие компании, как Four seasons и Citibаnk». А также озвучил планы по созданию совместной холдинговой компании.

Группа Кingdom Нolding, принадлежащая принцу, одна из ведущих в мире инвестиционных структур. Она вкладывает деньги в гостиничный бизнес, технологии, связь, строительную индустрию, банковские активы, владеет контрольными пакетами акций сразу трех международных элитных гостиничных брендов: Four Reasons, Fairmont и Movenpik. Также саудовский холдинг вложил деньги в News Corporation Ltd., Time Warner, Motorola, Apple Computers, Disneyland Paris.

Есть и другие примеры инвестпроектов, уже реализуемых или потенциальных. Приток арабских денег может помочь экономике Казахстана справиться с недостатком ликвидности. Вопрос лишь в том, не будут ли средства инвесторов с Ближнего Востока и стран Персидского залива способствовать закреплению нынешней структуры экономики нашей страны – недиверсифицированной, ориентированной на сырьевые отрасли и строительный сектор.

В деньгах как в песке роемся

С 2002 года страны Персидского залива заливает поток нефтедолларов. Резкое подорожание нефти привело к значительному притоку ликвидности в нефтедобывающие страны. Как сообщила Financial Times, доходы стран ОПЕК в первом полугодии 2008 года оказались лишь немного меньше полученных за весь 2007-й, что обусловлено рекордно высоким уровнем нефтяных цен и высоким уровнем ее добычи. Страны – участницы картеля, возглавляемого Саудовской Аравией, получили в январе–июне этого года около 645 млрд долларов, что не намного ниже 671 млрд – показателя за весь 2007 год. Исходя из нынешней ситуации на рынке нефти, по итогам 2008 года страны ОПЕК получат около 1,245 трлн долларов. Банк HSBC прогнозирует, что в период с 2006 по 2010 год страны Персидского залива получат от торговли нефтью больший доход, чем за все предыдущие 20 лет. Согласно прогнозам банка шесть стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) получат в 2008 году доход, который превысит суммарный показатель 1980-х годов.

Эти деньги несут ряд угроз для экономик ближневосточных стран. Основной проблемой становится появление в банковской системе избыточной ликвидности. С 1998 года, по данным Банка международных расчетов, страны Организации производителей и экспортеров нефти заработали около 1,3 трлн долларов. А с 2002 года в экономики стран региона, по данным инвестиционного банка HSBC, впрыснута избыточная ликвидность в объеме около 300 млрд долларов.

Часть этих средств выведена из региона в виде вложений в хеджевые фонды и поглощений иностранных компаний. Тем не менее значительная часть ликвидности осталась в регионе, приведя к значительному росту банковского кредитования в стране. Оно дало значительный толчок росту капиталовложений в основные фонды, росту личного потребления, стимулирующего экономический рост и рост цен активов. Одним из ключевых последствий экономического роста в странах Персидского залива является существенное повышение капитализации фондовых рынков.

Страны региона намерены снизить зависимость экономики от конъюнктуры нефтяного рынка, диверсифицируя источники доходов за счет масштабных инвестиционных проектов. Например, эмират Дубай, входящий в состав Объединенных Арабских Эмиратов, стал одним из крупнейших туристических и финансовых центров мира, а Саудовская Аравия – крупнейшим экспортером минеральных удобрений.

Альтернативные направления инвестиций, такие как Китай и страны Юго-Восточной Азии, для арабских инвесторов сегодня неактуальны. Китай сам способен инвестировать на другие рынки экономический рост. Он больше заинтересован в инвестициях, связанных с ввозом в страну высоких технологий, чего по большому счету арабские инвесторы обеспечить не могут. Инвестиции же в страны Юго-Восточной Азии по-прежнему остаются весьма рискованными. Поэтому реальной альтернативой для крупных долговременных вложений остаются рынки бывших республик СССР, в частности Казахстан.

Близки и понятны

Казахстан выглядит для арабских инвесторов привлекательным в силу присущей нашей экономике структуры – доминирования банковского сектора, ТЭКа, горнодобывающей промышленности и строительного бизнеса (по крайней мере до нынешнего кризиса). Важную роль играет и специфический механизм принятия решений. Для арабского капитала характерна тесная взаимосвязь денег с государством и правящими семьями. Фактически всеми делами в Саудовской Аравии, Кувейте или Объединенных Арабских Эмиратах заправляют либо главы кланов, либо группировки, близкие к правящим семьям. Ключевые решения принимаются узким кругом людей – часто в 10–12 человек. Такой формат весьма близок к принципам принятия решений еще в советском Политбюро: группа самых влиятельных людей решает, кого объявить королем, кого назначить на ответственные государственные посты, определяет всю внешнюю и внутреннюю политику, а также все, что связано с крупными зарубежными инвестициями. При этом они стремятся к полному контролю над бизнесом, хотят сами принимать важнейшие решения, получить гарантии сбережения средств в долгосрочной перспективе. В случае с Казахстаном для привлечения крупных инвестиций из арабских стран требуется наличие определенных политических договоренностей и уверенность в долгосрочных перспективах казахстанской экономики. В настоящее время наша страна способна гарантировать арабским инвесторам соблюдение обоих условий.

Нефтяные деньги – в нефть

И арабские деньги пошли. На средства ближневосточных бизнесменов осуществляется девелоперский мегапроект – строительство «Актау-сити» на побережье Каспия. Здесь, на территории площадью четыре тысячи гектаров, вокруг жилых массивов, административных и бизнес-центров, гостиниц и парков отдыха будет сформирована курортная зона международного класса. Работы над проектом «земля–море–небо» уже начались – закладка первого камня состоялась в сентябре 2007 года. Ожидается, что до 2020-го – срок окончания работ – в проект будет вложено 38 млрд долларов, 335 млн из них будет затрачено на создание необходимой инфраструктуры. Строительство ведет девелоперская казахстанская компания Kazemir Aktau, которая привлекла в качестве стратегического партнера по проекту международную компанию Millenium Development International. Как прогнозируют эксперты, «Актау-сити» повторит арабский сценарий возведения мегасооружений. Генеральным планом будущего города занимается американская компания, инфраструктурой – ливанские специалисты, а проекты разрабатывают архитекторы из Бостона, Лондона, Гонконга и Парижа, финансовую сторону полностью обеспечат арабские инвесторы. Партнером по застройке выступает международный холдинг Кingdom Нolding, имеющий опыт работы в Сингапуре, Шанхае и Малайзии.

Разумеется, не обошлось без ТЭКа. В конце мая 2008 года на Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку казахстанские представители подписали соглашения об инвестиционных проектах с Gulf Finance House (инвестиционная компания из Бахрейна), ближневосточным банком Ithamar Bank, международной нефтегазовой инвестиционной компанией из Арабских Эмиратов.

Один из инициируемых проектов – создание в Западном Казахстане энергетического хаба, сервисно-технологического центра регионального масштаба. Партнерами в проекте стали арабские компании PFC Energy International и Gulf Finance House. Предполагается, что на территории хаба будет создана научно-исследовательская и производственная база для нефтегазовых, сервисных и транспортных компаний. ФУР «Казына» оказал поддержку проекту в процессе его подготовки и рассмотрения в Казахстане. 5 августа 2008 года участники проекта подписали дополнительное соглашение к проектному договору о реализации проекта. Подписанный документ четко закрепляет ответственность сторон, в частности, определяет условия осуществления инвестиций Gulf Finance House в размере 400 млн долларов, условия финансирования деятельности проектной компании на первоначальном этапе. Кроме того, в этот же день акиматом Мангистауской области и инвестиционной компанией «Мангистау» подписаны меморандумы о взаимопонимании с компанией Gulf Finance House в части обеспечения энергетического хаба внешней инфраструктурой. По оценкам аналитиков PFC Energy International и Gulf Finance House, после начала работы хаба может появиться возможность привлечения порядка 10 млрд долларов инвестиций. В настоящее время уже достигнута договоренность с Университетом горнорудного дела штата Колорадо (США), Технологическим университетом Делфт (Нидерланды) и Техасским университетом в Остине (США) об открытии их филиалов на территории хаба.

В январе 2008 года АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» (КМГ) и арабская International Petroleum Investment Company (IPIC, государственная компания эмирата Абу-Даби) подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором оговариваются условия возможного участия IPIC в проекте первого интегрированного газохимического комплекса в поселке Карабатан Атырауской области. Предусматривается, что мощность комплекса составит 800 тыс. тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Стоимость проекта – 5,3 млрд долларов, его планируется завершить в 2013 году.

Следует отметить еще один проект. 18 мая 2008 года в рамках Международного экономического форума, посвященного Среднему Востоку, в г. Шарм-Эль-Шейх (Египет) между фондом «Казына» и Ithmaar Bank подписан Протокол намерений, в котором указаны основные условия создания и деятельности совместного инвестиционного энергетического фонда Ithmaar-Kazyna CIS Regional Energy Fund. Планируется, что общий размер капитализации составит один миллиард долларов, а якорными инвесторами выступят казахстанский Фонд фондов АО «Kazyna Capital Management» и ведущий инвестиционный банк Бахрейна – Ithmaar Bank. Кроме того, к участию в фонде планируется привлечь ряд институциональных и крупных частных инвесторов как из стран Ближнего Востока, так и из СНГ.

«Деятельность фонда, – подчеркивает председатель правления АО “Kazyna Capital Management” Абай Алпамысов, – будет направлена на инвестирование в проектные компании, реализующие инфраструктурные проекты в сфере энергетики как в Казахстане, так и в других странах СНГ. При этом согласно инвестиционной стратегии фонда доля казахстанских проектов, в которые будут инвестироваться средства фонда, составит не менее 50% от общего размера данного фонда».

Как нам пояснили в АО «Kazyna Capital Management», на сегодняшний день имеется перечень потенциальных проектов для фонда, связанных со строительством энергогенерирующих мощностей, а также производств по переработке нефти и газа. Однако конкретные объекты инвестирования будут определены позже в процессе деятельности фонда, поскольку идентификация, анализ и отбор проектов является одной из функций управляющей компании, которую только формируют. «Мы планируем, – уточняет г-н Алпамысов, – что активную деятельность данный фонд начнет уже в ноябре текущего года».

Нефтедоллары в банке

Есть примеры вложений в банковскую сферу. В начале августа стало известно, что инвестиционная компания Alnair Capital Holding, принадлежащая фонду шейха Абу-Даби Бен Тахнуна, консолидировала блокирующий пакет акций казахстанского Казкоммерцбанка (ККБ, основной бенефициар – Нуржан Субханбердин, прямо и косвенно контролирует около 40% акций. ЕБРР владеет 8,45%, free float составляет 19,3%). Компания выдвинула кандидатуру Джона Филмеридиса, ныне консультанта «Alnair Capital», для избрания на должность члена совета директоров ККБ. Как уверяют в компании: «Джон будет работать во благо всех акционеров Казкоммерцбанка согласно казахстанскому законодательству».

С 2007 года широко обсуждаются перспективы создания первого в СНГ банка исламского финансирования в РК. Речь идет о совместном проекте казахстанского АО «БТА Банк» и Emirates Islamic Bank (ОАЭ). В прошлом году сторонами был подписан Меморандум о взаимном понимании и сотрудничестве. В своих комментариях специалист отдела внедрения исламских продуктов АО «БТА Банк» Санжар Ислямиев так охарактеризовал процесс работы над проектом: «На данный момент законопроект по внесению изменений в законодательство находится на завершающей стадии перед передачей на рассмотрение в мажилис, которое запланировано на осень этого года. Агентство РК по финансовому надзору ведет активную работу по его корректировке. Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК, так как система налогообложения исламского финансирования имеет свои особенности, которые необходимо учесть».

АО «Kazyna Capital Management» в настоящее время также участвует в работе по созданию инвестиционного фонда Falah Growth Fund. Он создается с участием казахстанских инвесторов и IPIC. Предполагаемый общий размер капитализации составит 600 млн долларов.

Как заявляет Абай Алпамысов: «Инвестиционная деятельность фонда будет направлена на финансирование индустриальных и энергетических проектов на территории Казахстана и стран СНГ. При этом инвестиционный лимит на казахстанские инвестиционные проекты в несырьевые секторы составит минимум 40% от общей капитализации фонда».

В настоящее время основными инвесторами завершается работа по согласованию принципиальных условий создания и деятельности фонда. Планируется, что активная деятельность фонда начнется в сентябре 2008 года.

Деньги деньгам рознь

Трудно оценить общую потенциальную емкость арабских инвестиций в Казахстан. Это связано с тем, что проекты находятся в стадии обсуждения и конкретные суммы инвестиций еще не обговорены. Однако уже сегодня можно сказать о той пользе, которую они могут принести стране. Арабские инвестиции позволят Казахстану более мягко пройти период, когда западные финансовые рынки застыли в ожидании позитивных новостей с мировых бирж.

С точки зрения классического бизнеса стремление арабских инвесторов к полному контролю над бизнесом вполне понятно. Не стоит сильно опасаться арабов, которые могут подмять под себя самые привлекательные секторы казахстанской экономики. Поэтому в данной связи уместна истина про то, что «волков бояться – в лес не ходить».

Казахстан выглядит для арабских инвесторов привлекательным в силу присущей нашей экономике структуре – доминирование банковского сектора, ТЭКа, горнодобывающей промышленности и строительного бизнеса

Единственным фактором, который может повлиять на перспективы арабских инвестиций в РК, может стать отсутствие в структуре арабских денег новых технологий и новых инноваций. Традиционно американские и европейские инвесторы помимо финансирования открывают Казахстану доступ к технологиям и привлекают компании, предоставляющие широкий спектр услуг – от обучения персонала до услуг инженерно-технологических процессов. Не стоит забывать, многие крупные научно-исследовательские центры, занимающиеся передовыми разработками, актуальными для РК, сосредоточены в США и Европе. Кроме того, работа с европейскими инвесторами означает разнообразный набор финансовых инструментов, что вполне естественно объясняется наличием нескольких крупных фондовых бирж в США и Европе.

С арабского Востока наша страна фактически получает «голые» деньги. В данной связи говорить о том, что арабские инвестиции могут собой заменить западные, довольно сложно. При этом хотелось бы, чтобы приток иностранных средств способствовал развитию секторов экономики, не привязанных к ресурсным сегментам. Поэтому в полной мере возместить нехватку западных денег арабы не смогут.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?