Без льгот в голове

Без льгот в голове

В начале августа в Астане прошел второй круглый стол, посвященный основным положениям нового Налогового кодекса (НК). Напомним, что он должен быть рассмотрен на заседании правительства РК 26 августа и до конца текущего года утвержден парламентом.

Как следует из заявлений участников мероприятия, лейтмотивом проекта новой редакции кодекса стала отмена значительного количества льгот. О необходимости этого неоднократно заявляли эксперты. Например, главный специалист по общественному сектору Всемирного банка Джон Литвак заявлял, что считает «главной проблемой для Казахстана многочисленные льготы, преференции и специальные режимы», которые «разрушают налоговую базу, мешают добросовестной конкуренции, усложняют администрирование налогообложения и делают систему предрасположенной к коррупции».

Можно сказать, что мысли правительства оказались во многом конгениальны этой точке зрения. Так, новая редакция НК предусматривает исключение особых налоговых режимов для нефтехимических производств и предприятий с высокой добавленной стоимостью. Впрочем, они, как и другие участники рынка, работающие в сегменте обрабатывающей промышленности, смогут воспользоваться льготой по корпоративному подоходному налогу. По словам министра, она будет действовать в форме ускоренного вычета инвестиций в течение периода до трех лет. Одновременно будет удлинен срок переноса убытков с трех до 10 лет. «Это в полной мере позволит воспользоваться преимуществами быстрого списания инвестиций», – заметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. При этом, как сообщалось ранее, ставка КПН будет снижена с 30% до 15–20%.

Также планируется унифицировать режим налоговых преференций в рамках специальных экономических зон с данной льготой по КПН. Ведь, по мнению правительства, сейчас предприятия, работающие на территориях СЭЗ, находятся в неравных условиях по сравнению с предприятиями, создаваемыми на остальной территории Казахстана. «Поскольку законодательством установлен срок действия СЭЗ до 25 лет, то льготы для предприятий на СЭЗ достаточны не только для становления – они больше срока окупаемости проекта. Это лишает режим СЭЗ стимулирующего эффекта, поскольку новые модернизируемые предприятия оказываются в равных льготных условиях со старыми предприятиями», – заметил г-н Султанов.

Среди других новаций можно отметить замену платежей роялти налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ), при котором будет облагаться стоимость объема добываемых полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам. Ставка НДПИ планируется в размере от 9 до 30%. Вместо регрессивной шкалы социального налога со ставками от 13 до 5% ожидается введение плоской шкалы со ставкой 11%. Ставка налога на имущество будет увеличена с 1% до 2%, но при этом объектом налогообложения станет лишь недвижимость (сейчас – основные средства и нематериальные активы). Размер необлагаемого чистого дохода должен быть увеличен с 20 до 25%.