День войны и Олимпиады

День войны и Олимпиады

Китайские фондовые индексы отметили день открытия Олимпийских игр 8 августа падением. Shanghai Composite Index, для расчета которого учитываются акции класса А и класса B, упал на 4,47%, а аналогичный индекс, включающий в себя только акции класса А, – на 4,45%. Распродавались акции компаний всех секторов.

При этом, по прогнозам, Олимпийские игры должны были положительно сказаться на фондовом рынке Китая, однако эти прогнозы не оправдались.

В понедельник 11 августа падение китайских индексов продолжилось. Shanghai Composite Index упал еще на 5,2% и достиг 2470,07 пункта – это самое низкое значение индекса за последние 19 месяцев. Индекс Shenzhen Composite Index снизился в понедельник на 6,6%. В частности, акции China Southern Airlines потеряли 9,9% стоимости, акции PetroChina снизились на 5,54%, а акции нефтеперерабатывающей China Petroleum & Chemical упали на 5,4%.

Причиной таких настроений на фондовом рынке стали последние данные по инфляции, ее уровень достиг максимальной за 12 лет отметки.

Индекс цен производителей в июле 2008 года достиг 10%, такой цифры в Китае не видели с 1996 года. В июне значение индекса составляло 8,8%.

8 августа упали и российские фондовые индексы. Но в данном случае причиной стало усиление контингента российских миротворцев в Южной Осетии. РТС упал на 6,51%, а индекс ММВБ снизился на 5,25%. Трейдеры начали распродавать ценные бумаги сразу после реакции официальных лиц России на ситуацию в Южной Осетии.

Однако российские фондовые индексы сумели отыграть позиции 12 августа, когда президент России Дмитрий Медведев объявил, что военная операция в Южной Осетии завершилась. Индекс РТС вырос на 3,51%, а ММВБ – на 2,63%.