Американским банкам не хватает денег

Американским банкам не хватает денег

На прошлой неделе 64 американских банка подали заявки в ФРС США на получение 54,8 млрд долларов, но ФРС смогла предложить им только 25 млрд. Ставка по выдаваемым кредитам составила 2,754%. Также ФРС продлила срок кредита с 28 до 84 дней.

Подобные аукционы по размещению средств ФСР США проводит с декабря 2007 года с целью поддержать кредитные организации, пострадавшие в условиях глобального финансового кризиса. Было проведено уже более 10 аукционов. В рамках этой новой программы по борьбе с последствиями кризиса предполагается выдать 200 млрд долларов.

Временную программу кредитования (Term Auction Facility) ФРС США, как предполагается, будет проводить до окончания кризиса. До введения программы банки должны были привлекать средства на открытом рынке или использовать так называемое учетное окно, когда займы предоставлялись Федеральным резервом по учетной ставке. Но в декабре из-за проблем ликвидности банки отказались воспользоваться учетным окном, а на открытом рынке деньги брать становилось все сложнее.

Хотя новая программа вызывает у аналитиков ряд опасений. Во-первых, банки стали больше надеяться на поддержку правительства, а не на свои силы. Во-вторых, ФРС дает кредиты под различные финансовые инструменты, некоторые из них дают сомнительные гарантии. Эти гарантии никто больше не принимает, таким образом, ФРС берет на себя дополнительные риски в условиях и без того тяжелого экономического положения в стране.

Убытки американской экономики от кризиса, по оценкам МВФ, составили триллион долларов.

Объем потерь банков США и Европы в результате кризиса на кредитных рынках превысил полтриллиона долларов. Самые большие потери понес банк Citigroup – 55,1 млрд долларов, на втором месте инвестбанк Merrill Lynch – 51,8 млрд, на третьем UBS – 44,2 млрд долларов.

Чтобы решить проблему ликвидности, банки США и Европы за последний год привлекли 353 млрд долларов капитала.