Время дефолтов пришло

Время дефолтов пришло

Европейские компании спустя год после начала кризиса на кредитных рынках начали объявлять о дефолтах по своим долговым обязательствам.

Только сейчас европейские компании утратили возможность рефинансировать кредиты. По прогнозам компании Dresdner Kleinwort, 6–7% корпоративных заемщиков Европы не смогут в следующем году погасить свои долги вовремя. В свою очередь в агентстве Moody’s Investors Service отмечают, что это самый высокий показатель с 2003 года.

В июле испанская строительная компания Martinza-Fadesa SA объявила о дефолте по долгу в размере 5,2 млрд евро – это самый крупный дефолт в Европе за последние пять лет. Примерно в то же время французский производитель водки Belvedere SA обратился за защитой от кредитов.

Причинами проблем европейских компаний стали ужесточение условий кредитования и рост цен на сырье.

По данным Begbies Traynor Group Plc, в прошлом году в восемь раз выросло число британских компаний, столкнувшихся с критической нехваткой финансирования.

Те компании, которые захотят привлечь кредиты, будут вынуждены платить большие проценты. Например, доходность высокорисковых облигаций, размещаемых европейскими компаниями, выросла с 8,1 до 12,8%.

По данным Bloomberg, объем кредитов, выданных европейскими компаниями, с начала текущего года снизился почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 590 млрд долларов. В общей сложности европейские финансовые институты зафиксировали 221 млрд долларов списаний, связанных с рынком subprime-ипотеки, в то время как у американских эта цифра составила 250 млрд.

В агентстве Moody’s отмечают, что кредитоспособность эмитентов Восточной Европы начала ухудшаться в первом квартале. Восточноевропейские заемщики в некоторых секторах начали ощущать влияние кредитного кризиса и снижение темпов экономического роста. Однако, по мнению аналитиков, их кредитоспособность остается в лучшем состоянии, чем у западноевропейских заемщиков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее