Время дефолтов пришло

Время дефолтов пришло

Европейские компании спустя год после начала кризиса на кредитных рынках начали объявлять о дефолтах по своим долговым обязательствам.

Только сейчас европейские компании утратили возможность рефинансировать кредиты. По прогнозам компании Dresdner Kleinwort, 6–7% корпоративных заемщиков Европы не смогут в следующем году погасить свои долги вовремя. В свою очередь в агентстве Moody’s Investors Service отмечают, что это самый высокий показатель с 2003 года.

В июле испанская строительная компания Martinza-Fadesa SA объявила о дефолте по долгу в размере 5,2 млрд евро – это самый крупный дефолт в Европе за последние пять лет. Примерно в то же время французский производитель водки Belvedere SA обратился за защитой от кредитов.

Причинами проблем европейских компаний стали ужесточение условий кредитования и рост цен на сырье.

По данным Begbies Traynor Group Plc, в прошлом году в восемь раз выросло число британских компаний, столкнувшихся с критической нехваткой финансирования.

Те компании, которые захотят привлечь кредиты, будут вынуждены платить большие проценты. Например, доходность высокорисковых облигаций, размещаемых европейскими компаниями, выросла с 8,1 до 12,8%.

По данным Bloomberg, объем кредитов, выданных европейскими компаниями, с начала текущего года снизился почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 590 млрд долларов. В общей сложности европейские финансовые институты зафиксировали 221 млрд долларов списаний, связанных с рынком subprime-ипотеки, в то время как у американских эта цифра составила 250 млрд.

В агентстве Moody’s отмечают, что кредитоспособность эмитентов Восточной Европы начала ухудшаться в первом квартале. Восточноевропейские заемщики в некоторых секторах начали ощущать влияние кредитного кризиса и снижение темпов экономического роста. Однако, по мнению аналитиков, их кредитоспособность остается в лучшем состоянии, чем у западноевропейских заемщиков.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста