Ирак и Китай возобновляют нефтяное сотрудничество

Ирак и Китай возобновляют нефтяное сотрудничество

Ирак планирует возобновить поставки в Китай своей нефти, заявило Министерство нефти Ирака. Экспорт нефти в Китай, который осуществлялся в соответствии с контрактом от 1997 года, был практически прекращен после введения ООН экономических санкций против режима Саддама Хусейна и последствий вторжения США в 2003 году. Соглашение о возобновлении поставок было принято по результатам встречи министра нефти Хуссейна Аль-Шахристани и посла КНР в Ираке Чанга Ю. В соответствии с контрактом десятилетней давности Китаю были предоставлены права на разведку и разработку нефтяного месторождения Аль-Ахдаб. Месторождение находится недалеко от Багдада, в провинции Вассит.

Как говорится в заявлении Министерства нефти, «Ирак и Китай намерены завершить все мероприятия, которые предусмотрены договором по разработке месторождения Ахдаб».

Это нефтяное поле до 2020 года могло бы принести иракской стороне 700 млн долларов прибыли. Ежедневно планировалось добывать 90 тыс. баррелей. Еще до начала тендера на разработку участники практически не сомневались в том, что его выиграет китайская государственная нефтяная компания China National Petroleum Corp.

С вводом в эксплуатацию новых месторождений власти Ирака надеются увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, тем самым доведя ее ежедневную добычу до трех миллионов баррелей. Таким образом, будет достигнут уровень добычи, который существовал до американского вторжения в марте 2003 года.

В июне Министерство нефти Ирака выставило на тендерные торги контракты на обслуживание шести нефтяных и двух газовых месторождений. Свое желание в торгах уже выразила 41 международная компания. Их итоги будут объявлены в июне следующего года. Таким образом, отмечают эксперты, иракское правительство вновь открывает доступ иностранным компаниям к своим нефтегазовым запасам – после того как 36 лет назад Саддам Хусейн национализировал отрасль.