Приватизация по-корейски

Приватизация по-корейски

Правительство Южной Кореи сообщило о планах по продаже или слиянию 41 государственной компании. Таким образом Сеул надеется повысить их конкурентоспособность. Приватизация – один из ключевых моментов экономических реформ, проводимых президентом Ли Мун Баком. С ее помощью руководство Южной Кореи надеется снизить роль государственного сектора в национальной экономике, заставить корейские корпорации работать более эффективно, а также придать новый импульс экономике страны. «Зарубежные страны уже доказали путем успешных реформ, что укрепление конкурентоспособности экономики на рынке начинается с реформирования государственного сектора, – заявил министр экономики Южной Кореи Ли Чжэ Хун. – У нас все происходит наоборот – в течение последних пяти лет государство не только не реформировало принадлежащую ей собственность, но даже увеличило ее количество».

По оценке специалистов министерства, отдав государственные компании в частные руки, правительство сэкономит около 2 трлн вон в год (почти 2 млрд долларов). В настоящее время государству принадлежат 305 организаций и компаний, в которых трудится около 260 тыс. человек и чей совокупный бюджет в этом году составил 327 млрд долларов.

В частности, правительство планирует продать 49% акций международного аэропорта Incheon, а также часть ценных бумаг Индустриального банка Кореи. Кроме того, Сеул намерен слить два крупнейших государственных агентства, National Housing и Korea Land. Кроме того, будут приватизированы вторичные активы компаний Korea Tourism Organisation и Korea National Oil, например часть полей для игры в гольф и магазинов беспошлинной торговли.

В то же время Сеул временно отказался от намерения продать компании Korea Electric Power и Korea Gas, мотивируя это тем, что подобная продажа в условиях глобального продовольственного и энергетического кризиса может привести к необоснованному увеличению размеров вып-лат за предоставляемые услуги.