Просчеты в квадрате

К неожиданным выводам пришел Счетный комитет (СК) при проверке итогов первой госпрограммы жилищного строительства на 2005–2007 годы. Вопреки победным реляциям властей, планы по обеспечению граждан доступным жильем не были выполнены

Просчеты в квадрате

Программа реализована недостаточно эффективно, с финансовыми нарушениями; не удалось в полной мере повысить доступность ипотечного кредитования и жилищных строительных сбережений и вовлечь в эту систему финансирования запланированное число граждан – такова оценка СК итогов первой госпрограммы. На госпрограмму из бюджета было выделено 100 млрд тенге, из них 14 млрд освоено с нарушениями законодательства. По данным акиматов, за счет кредитных средств построено только 68% от запланированной программой площади жилья. В общем, СК выявил нарушения на сумму 21 млрд тенге.

Начало реализации госпрограммы совпало с активным развитием ипотечного кредитования. Тогда уже стало понятно, что ипотека может быть доступной только людям с высоким уровнем доходов. Решить жилищные проблемы малообеспеченных граждан, бюджетников и была призвана первая госпрограмма. Помочь им в этом должны были Казахстанская ипотечная компания (КИК) и Жилстройсбербанк (ЖССБ). Но, как выявил СК, КИК за годы действия программы выпустила ипотечных облигаций всего в объеме 40 млрд тенге, или 27% от предусмотренного госпрограммой объема. А ЖССБ из 11 млрд тенге, выделенных из бюджета по целевому назначению, использовал только 2,2 млрд, остальные 8,8 млрд тенге пошли на расширение и развитие инфраструктуры самого банка. СК довольно мягко оценил деятельность этих институтов, назвав ее «недостаточно результативной».

Сегодня итоги первой госпрограммы активно обсуждаются экспертами. Если суммировать высказанные мнения, то основными причинами неудачного ее исполнения стали некомпетентность местных властей, коррупция, ошибки при оценке платежеспособности населения, рост цен на недвижимость.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик