Избыток силы

Редакционная статья

Избыток силы

Старое правило «хочешь мира – готовься к войне» уже неактуально. Можно начинать войну без подготовки, мира все равно не будет. Вопрос о мире снят с повестки дня.

Хотя в последние дни мы наблюдаем интенсивный переговорный процесс, идущий в разных форматах – глобальном, в Совете Безопасности ООН, региональном – Евросоюз и НАТО, двустороннем – США и Польша, Россия и Франция, сохраняется впечатление, что это всего лишь передышка, используемая для перегруппировки сил. Совсем как на Ближнем Востоке, где модераторы и коспонсоры мирного процесса, похоже, заразились чувством недоверия к партнеру по переговорам и верой лишь в применение силы.

Никто не стремится к тому, чтобы переговоры были успешными. Они все равно будут прерваны, и произойдет очередной обмен ударами. Необязательно в виде прямых военных действий. Это может быть и создание новой линии противоракетной обороны, и испытание новой ракеты, способной эту оборону преодолевать. И разработка ядерного оружия. А также теракты, этнические чистки, торговые санкции, блокады. Впрочем, последние акции уже стали рутиной межгосударственных отношений, их силовыми не считают.

Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали, а Михаил Саакашвили подтвердил, что конфликт в Грузии должен быть урегулирован на основе отказа от применения силы, прекращения всех военных действий, свободного доступа к гуманитарной помощи, возврате грузинских войск на места постоянной дислокации, а российских – туда, где они находились до начала боевых действий, а также обсуждения будущего статуса Абхазии и Южной Осетии.

Эти шесть принципов во многом перекликаются с «панча шилой» – пятью принципами мирного сосуществования, о которых в середине прошлого века договорились Китай и Индия. Первый из них предполагает взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета. Сегодня уважают только силу. Особенно такую, которая способна поставить крест на территориальной целостности и суверенитет свести к праву выбора названия для своей страны.

Уход в отставку Первеза Мушаррафа можно расценивать как победу демократии, но в то же время это, видимо, станет и окончанием процесса нормализации отношений с Индией, а также переходом к решению всех внутренних пакистанских этнотерриториальных проблем с помощью силы.

В Вашингтоне и Брюсселе уже жалеют о том, что не успели принять Грузию в члены НАТО. Предполагается, что в этом случае Россия не посмела бы напасть на нее. Иначе говоря, Грузия могла бы напасть на Южную Осетию, стереть с лица земли Цхинвали и расстрелять российских миротворцев, не опасаясь каких-то актов возмездия со стороны России.

Объективность в освещении событий средствами массовой информации отброшена, на ее место пришла пропаганда. Это касается не только собственно военных действий, но и Олимпиады. Американские каналы показывают пляжный волейбол, казахстанские – бокс. Китайцы – только китайских спортсменов, а спутниковое телевидение на время Олимпиады в Пекине просто отключили по соображениям безопасности.

Разумеется, применение силы началось не вчера. Но раньше оно воспринималось всеми как крайняя мера. И чувство ответственности за силовые акции было на порядок выше. А сегодня, похоже, у мирового сообщества просто нет сил, чтобы отказаться от применения силы.

Казахстан благодаря множеству факторов, но в первую очередь своей многовекторной внешней политике, до сих пор не был втянут в этот процесс. Но последствия выхода российско-американских отношений на уровень открытой конфронтации он, видимо, вскоре почувствует. Они проявятся в виде настойчивых предложений помощи. Вашингтон, как водится, предложит нам свободу – от России, разумеется. А Россия, где возрождение чувства великой державы совпало с возрождением Федерального агентства по делам СНГ, активизирует конференциальную дипломатию, укрепляя дружбу и сотрудничество с помощью круглых столов, семинаров, фестивалей, медийных проектов и иных способов освоения бюджетных средств. А также задействует все доступные ей международные структуры – ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Что ж, в мире, где избыточное применение силы становится нормой, угроза ее применения воспринимается как мир.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее