Слово короля дороже нефти

Несмотря на ожидающееся снижение мирового спроса на нефть, Саудовская Аравия увеличивает добычу «черного золота»

Слово короля дороже нефти

В минувшем июле производство нефти странами ОПЕК достигло рекордного значения за всю 48-летнюю историю этой организации. Месяцем ранее король Саудовской Аравии Абдулла на саммите в Джидде дал твердое обещание снизить цену на «черное золото» путем увеличения объемов добычи с 9,4 до 9,7 млн баррелей в день, что стало бы самой высокой производительностью саудовских нефтяных скважин за последние 30 лет.

Участники мирового рынка углеводородного сырья скептически отнеслись к обещанию саудитов. И, как оказалось, зря. Данные Международного энергетического агентства, опубликованные в середине августа, показали – Саудовская Аравия действительно увеличила добычу нефти. Правда, не до обещанных 9,7, а до 9,55 млн баррелей в сутки. Комбинация избыточного предложения и ослабления спроса снизила на прошлой неделе цены на сырую нефть до 113,50 доллара за баррель. Это почти на четверть ниже средне-июльского показателя и самое низкое значение с апреля текущего года.

Ожидается, что саудиты в ближайшие месяцы продолжат увеличение добычи углеводородов. Это скажется и на мировой динамике добычи, ведь Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире. Вместе с тем эксперты МЭА снизили свой прогноз роста глобального спроса на нефть до 790 тыс. баррелей в день, что на 100 тыс. баррелей меньше июльского прогноза. Отмечая падение спроса на нефть со стороны развитых экономик, эксперты МЭА отмечают устойчивый рост активно развивающихся экономик. Так, в Китае ежедневное потребление нефти в июне впервые перевалило отметку в 8 млн баррелей (подробнее о ценовой ситуации на рынке нефти см. «Нефть уходит в пике?»).