Недоувлажненные гектары

В Минсельхозе РК снова вспомнили о влагосберегающих технологиях – без них поднять производство сельскохозяйственных культур в стране не удастся

Недоувлажненные гектары

«Перед министерством ставится задача в ближайшие четыре-пять лет перевести на современные влагосберегающие технологии всю посевную площадь, создать условия для широкой химизации земледелия, ввести в сельхоз-оборот 2–2,5 млн га залежных земель. Это позволит Казахстану довести среднегодовой объем производства зерна до 25 млн тонн и войти таким образом в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна», – сказал министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев, выступая на прошлой неделе на расширенном заседании правительства в Астане.

Вероятно, новый глава аграрного ведомства запамятовал, что задача увеличения объема урожая зерна за счет использования влагосберегающих технологий ставилась и его предшественниками. Еще в ноябре 2001 года с докладом «Влагосберегающая технология обработки почвы в РГКП «Заречное» выступал известный ученый-аграрий Валентин Двуреченский. Однако влагосберегающие технологии до сих пор не слишком активно внедряются в аграрном секторе. Так, в нынешнем сезоне даже в трех основных зерновых регионах страны уровень применения таких технологий невысок: в Актюбинской области, по данным «ЭК», только 25% зернового клина посеяно по влагосберегающей технологии, в Павлодарской – 20%, а в Восточном Казахстане и того ниже – 14%.

Низким остается и уровень применения минеральных удобрений: на поля они вносятся в объеме 13% от потребности и практически без учета уровня почвенного плодородия. В сельхозформированиях крайне низка доля современной техники. Надо бы и повысить аграриям зарплату, сегодня составляющую лишь 250 долларов в месяц. Повышение урожайности требует внедрения комплексных мер и времени несколько большего, чем отвел на это министр.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки