Посол надежды

Иран объявил о проведении испытания ракеты-носителя, которая вывела на орбиту макет искусственного спутника Земли

Посол надежды

Это заявление, сделанное в воскресенье 17 августа главой аэрокосмического агентства ИРИ Резой Тагипуром, было подкреплено показанными по телевидению кадрами запуска. Однако в сообщении Министерства обороны Ирана было сказано лишь о запуске ракеты, но о выводе на орбиту спутника говорилось как о возможном проекте: «Создана возможность для последующего вывода на околоземную орбиту космического спутника».

Соединенные Штаты, проявляющие особый интерес к подобным событиям и имеющие техническую возможность вести пристальное наблюдение за ними, сразу же высказали сомнение в достоверности официальной информации. Путаницу усугубляло совпадение в названиях: ракета-носитель по версии Аэрокосмического агентства называлась «Сафир» (посол), а спутник – «Омид» (надежда). В сообщении Минобороны говорилось о ракете под названием «Сафир омид» (посол надежды).

20 августа из Пентагона в западные СМИ прошла анонимная информация о том, что испытания в воскресенье провалились. Макет спутника вывести на орбиту не удалось.

Но если даже испытание ракеты-носителя «Сафир» не было успешным, заявления Тегерана являются скорее не блефом, а предупреждением о серьезности своих намерений развивать ракетные и космические программы, а также продолжать развитие атомной энергетики.

Растущая тенденция к использованию Соединенными Штатами военной силы для обеспечения собственной гегемонии и демонстративный отказ опираться на нормы международного права при решении спорных вопросов подталкивают другие страны к выводу о том, что их собственную безопасность может гарантировать лишь способность нанести в случае агрессии неприемлемый ущерб Соединенным Штатам или их союзникам. Такую возможность дает лишь ядерное оружие в сочетании с эффективными средствами доставки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее