Слишком далеки они от банков

Несмотря на господдержку, пока казахстанский малый и средний бизнес (МСБ) получил лишь половину прошлогоднего объема займов

Слишком далеки они от банков

На финансирование за счет средств, выделенных правительством и акиматами на поддержку МСБ, претендуют 753 проекта. Об этом на прошлой неделе рассказал председатель правления АО «Фонд устойчивого развития (ФУР) “Казына”» Арман Дунаев. ФУР является главным акционером фонда «Даму», через который и пойдут средства. Всего на данный момент подготовлены к освоению 16 млрд из запланированных 56 млрд тенге (часть из этих средств – 10 млрд тенге – в дальнейшем предоставит «Казына»). Со счетов фонда в банки второго уровня поступило на цели кредитования МСБ 6,5 млрд тенге. При этом из заявленных проектов акиматами уже рассмотрено 748 и одобрено 498 проектов на сумму 5,1 млрд тенге. Реально деньги выданы по 20 проектам на сумму 512,3 млн тенге.

Из 16 регионов три акимата (Атырауская область, ЗКО и город Алматы) еще не подписали кредитного договора с фондом «Даму» – банки, через которые должны пойти средства, отказываются принимать на себя обязательства по кредитам, в частности, потому что запрещено финансировать оптовую и розничную торговлю и существует отдаленность конечных получателей кредитов от филиальной сети банков. Стоит учесть, что кредиты, выделяемые в рамках господдержки, как раз должны были компенсировать сокращение выдачи средств МСБ банками. По данным Национального банка РК, за первое полугодие текущего года банками второго уровня по городу Алматы субъектам МСБ выдано кредитов на 302,9 млрд тенге – эта сумма составляет 55,7% к соответствующему периоду прошлого года. Значение этого сектора для экономики достаточно велико – в Алматы за семь месяцев текущего года в городской бюджет поступило 248,9 млрд тенге в виде налогов от субъектов МСБ, что составило 62,3% от общегородских поступлений.