Рот на замке

«Репортеры без границ» опубликовали очередной рейтинг свободы прессы. В странах СНГ средства массовой информации все еще переживают не лучшие времена — их опять определили в аутсайдеры. Эксперты медиаотрасли из бывших советских республик называют рейтинг необъективным и тенденциозным

Рот на замке

Очередной рейтинг свободы прессы был представлен ассоциацией «Репортеры без границ» в конце прошлой недели. 179 стран мира ранжированы в нем по степени давления, которое оказывают их власти на средства массовой информации. При составлении рейтинга в расчет берутся 50 критериев, данные по которым складываются и делятся по сложной формуле. Важнейшими параметрами при оценке уровня свободы журналистики являются плюрализм мнений и независимость СМИ, прозрачность их работы, обстановка, в которой приходится работать репортерам, количество убийств и нападений на журналистов, а также законодательство в области СМИ.

«Шеф, все пропало!»

В ежегодном докладе, который на этот раз озаглавлен «Весна ушла, надежды разбиты», отмечается, что после всплеска свободы слова на волне «арабской весны» и других протестных акций в минувшем году ситуация вернулась в привычное русло. В этом есть и свои плюсы, уверены авторы исследования: такое положение дел позволяет более объективно оценить долгосрочную политику властей в области свободы прессы.

По сравнению с прошлым годом тройки лидеров и аутсайдеров рейтинга не изменились. Вольготнее всего себя чувствуют журналисты Финляндии, Норвегии и Нидерландов. Все в порядке со свободой слова, по мнению правозащитников, также в Люксембурге, Андорре, Дании, Лихтенштейне, Новой Зеландии, Исландии и Швеции. Наибольшей цензуре подвержены «акулы пера» из Туркменистана, КНДР и Эритреи. Среди других неблагополучных стран — Сирия, Сомали, Иран, Китай, Вьетнам, Куба, Судан и Йемен. Немцев «Репортеры без границ» поставили на 17-е место, британцев — на 29-е, американцев — на 32-е. 112-е место Израиля выглядит неожиданным; всему виной - местные законы, которые не позволяют журналистам свободно распространять военные сведения.

Обычно за год показатель индекса свободы слова у стран меняется незначительно, и их рейтинг колеблется в пределах трех-пяти позиций. Однако случаются и исключения. Как правило, они связаны с резкими переменами в общественно-политической жизни страны или с резонансными событиями, имеющими прямое отношение к деятельности массмедиа.

Так, по итогам 2012 года стремительное падение уровня свободы слова отмечено в Мали (с 25-го на 99-е место), Танзании (с 34-го на 70-е место) и Омане (со 117-го на 141-е место). В первом случае «постарались» туареги и исламисты, втянувшие страну в гражданскую войну; во втором влияние оказало убийство журналиста на оппозиционном митинге; в третьем — гнев султана, посадившего за решетку  группу критиковавших его блогеров.

Катастрофическое падение индекса свободы слова отмечено и в Японии: за год страна восходящего солнца опустилась с 22-го на 53-е место. Это произошло из-за скандалов, сопровождавших освещение восстановительных работ после аварии на АЭС «Фукусима-1»: правительство неоднократно уличали в сокрытии правдивой информации о катастрофе и ее последствиях. Наибольшего прогресса добились Малави (со 146-го на 75-е место) и Кот-д’Ивуар (со 159-го на 96-е место), где были преодолены политические кризисы и к власти пришли относительно демократические режимы.

Полезен, но неясно - чем

Страны постсоветского пространства традиционно обитают ближе ко дну рейтинга. При этом за год большинство из них потеряли несколько позиций. Казахстан по итогам 2012 года занял 160-ю строчку (минус шесть позиций), Кыргызстан оказался на 106-м месте (+2), Таджикистан — на 123-м (+1), Украина — на 126-м (–10), Россия — на 148-м (–6), Азербайджан — на 156-м (+6), Белоруссия — на 157-м (+11), Узбекистан — на 164-м (–7). В этих странах существуют проблемы с независимостью медиа, государство в той или иной степени цензурирует передаваемую в прессе информацию, журналисты подвергаются опасности при выполнении служебного долга, отмечается в докладе. Негативное влияние на свободу прессы в большинстве постсоветских стран оказывают несменяемость политических элит и отсутствие конкурентной политической среды.

В первую сотню рейтинга, не считая стран Балтии, из постсоветских республик попали Молдавия (55), Армения (74) и Грузия (100.) В этой тройке международные эксперты отмечают низкий уровень государственной цензуры и плюрализм мнений в медиасфере, однако рабочая среда для журналистов там по-прежнему остается неблагоприятной. Средний рейтинг стран постсоветского пространства крайне неутешителен: республики бывшего СССР по уровню свободы прессы уступают Европе, обеим Америкам, Африке, Азиатско-Тихоокеанскому региону и опережают лишь государства Северной Африки и Ближнего Востока.

Рейтинги «Репортеров без границ», несмотря на скрупулезность проводимой ими работы, регулярно подвергаются критическим замечаниям со стороны как официальных лиц, так и  профессионального сообщества. Одна из главных претензий заключается в проамериканской направленности организации: «Репортеров» обвиняют в том, что они изобличают лишь неугодные Штатам режимы, а на репрессии против журналистов в лояльных Вашингтону государствах (например, в Саудовской Аравии) смотрят сквозь пальцы. Не особо замечают составители «расстрельных списков» и нарушения в самих США.

Не меньше вопросов вызывает и формула составления рейтинга (почему одни критерии оценки являются более важными, а другие — менее, ни в одном отчете РБГ не поясняется), а главным образом — состав уважаемого жюри. Оно представлено 18-ю неправительственными организациями, которые специализируются на свободе слова, а также десятками западных журналистов, юристов и правозащитников. Есть подозрение, что многие из них выставляют оценки «на глазок», а потому итоговый рейтинг получается крайне противоречивым и субъективным. В связи с этим эксперты в медиасфере призывают относиться к результатам опроса весьма осторожно.

С другой стороны, рациональное зерно в результатах работы «Репортеров без границ», безусловно, имеется. С тем, что на Кубе, в России или в Узбекистане не все гладко со свободой слова, согласятся многие. Рейтинг РБГ позволяет акцентировать внимание на самых проблемных точках и хотя бы опосредованно способствовать исправлению ситуации.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?