Рот на замке

«Репортеры без границ» опубликовали очередной рейтинг свободы прессы. В странах СНГ средства массовой информации все еще переживают не лучшие времена — их опять определили в аутсайдеры. Эксперты медиаотрасли из бывших советских республик называют рейтинг необъективным и тенденциозным

Рот на замке

Очередной рейтинг свободы прессы был представлен ассоциацией «Репортеры без границ» в конце прошлой недели. 179 стран мира ранжированы в нем по степени давления, которое оказывают их власти на средства массовой информации. При составлении рейтинга в расчет берутся 50 критериев, данные по которым складываются и делятся по сложной формуле. Важнейшими параметрами при оценке уровня свободы журналистики являются плюрализм мнений и независимость СМИ, прозрачность их работы, обстановка, в которой приходится работать репортерам, количество убийств и нападений на журналистов, а также законодательство в области СМИ.

«Шеф, все пропало!»

В ежегодном докладе, который на этот раз озаглавлен «Весна ушла, надежды разбиты», отмечается, что после всплеска свободы слова на волне «арабской весны» и других протестных акций в минувшем году ситуация вернулась в привычное русло. В этом есть и свои плюсы, уверены авторы исследования: такое положение дел позволяет более объективно оценить долгосрочную политику властей в области свободы прессы.

По сравнению с прошлым годом тройки лидеров и аутсайдеров рейтинга не изменились. Вольготнее всего себя чувствуют журналисты Финляндии, Норвегии и Нидерландов. Все в порядке со свободой слова, по мнению правозащитников, также в Люксембурге, Андорре, Дании, Лихтенштейне, Новой Зеландии, Исландии и Швеции. Наибольшей цензуре подвержены «акулы пера» из Туркменистана, КНДР и Эритреи. Среди других неблагополучных стран — Сирия, Сомали, Иран, Китай, Вьетнам, Куба, Судан и Йемен. Немцев «Репортеры без границ» поставили на 17-е место, британцев — на 29-е, американцев — на 32-е. 112-е место Израиля выглядит неожиданным; всему виной - местные законы, которые не позволяют журналистам свободно распространять военные сведения.

Обычно за год показатель индекса свободы слова у стран меняется незначительно, и их рейтинг колеблется в пределах трех-пяти позиций. Однако случаются и исключения. Как правило, они связаны с резкими переменами в общественно-политической жизни страны или с резонансными событиями, имеющими прямое отношение к деятельности массмедиа.

Так, по итогам 2012 года стремительное падение уровня свободы слова отмечено в Мали (с 25-го на 99-е место), Танзании (с 34-го на 70-е место) и Омане (со 117-го на 141-е место). В первом случае «постарались» туареги и исламисты, втянувшие страну в гражданскую войну; во втором влияние оказало убийство журналиста на оппозиционном митинге; в третьем — гнев султана, посадившего за решетку  группу критиковавших его блогеров.

Катастрофическое падение индекса свободы слова отмечено и в Японии: за год страна восходящего солнца опустилась с 22-го на 53-е место. Это произошло из-за скандалов, сопровождавших освещение восстановительных работ после аварии на АЭС «Фукусима-1»: правительство неоднократно уличали в сокрытии правдивой информации о катастрофе и ее последствиях. Наибольшего прогресса добились Малави (со 146-го на 75-е место) и Кот-д’Ивуар (со 159-го на 96-е место), где были преодолены политические кризисы и к власти пришли относительно демократические режимы.

Полезен, но неясно - чем

Страны постсоветского пространства традиционно обитают ближе ко дну рейтинга. При этом за год большинство из них потеряли несколько позиций. Казахстан по итогам 2012 года занял 160-ю строчку (минус шесть позиций), Кыргызстан оказался на 106-м месте (+2), Таджикистан — на 123-м (+1), Украина — на 126-м (–10), Россия — на 148-м (–6), Азербайджан — на 156-м (+6), Белоруссия — на 157-м (+11), Узбекистан — на 164-м (–7). В этих странах существуют проблемы с независимостью медиа, государство в той или иной степени цензурирует передаваемую в прессе информацию, журналисты подвергаются опасности при выполнении служебного долга, отмечается в докладе. Негативное влияние на свободу прессы в большинстве постсоветских стран оказывают несменяемость политических элит и отсутствие конкурентной политической среды.

В первую сотню рейтинга, не считая стран Балтии, из постсоветских республик попали Молдавия (55), Армения (74) и Грузия (100.) В этой тройке международные эксперты отмечают низкий уровень государственной цензуры и плюрализм мнений в медиасфере, однако рабочая среда для журналистов там по-прежнему остается неблагоприятной. Средний рейтинг стран постсоветского пространства крайне неутешителен: республики бывшего СССР по уровню свободы прессы уступают Европе, обеим Америкам, Африке, Азиатско-Тихоокеанскому региону и опережают лишь государства Северной Африки и Ближнего Востока.

Рейтинги «Репортеров без границ», несмотря на скрупулезность проводимой ими работы, регулярно подвергаются критическим замечаниям со стороны как официальных лиц, так и  профессионального сообщества. Одна из главных претензий заключается в проамериканской направленности организации: «Репортеров» обвиняют в том, что они изобличают лишь неугодные Штатам режимы, а на репрессии против журналистов в лояльных Вашингтону государствах (например, в Саудовской Аравии) смотрят сквозь пальцы. Не особо замечают составители «расстрельных списков» и нарушения в самих США.

Не меньше вопросов вызывает и формула составления рейтинга (почему одни критерии оценки являются более важными, а другие — менее, ни в одном отчете РБГ не поясняется), а главным образом — состав уважаемого жюри. Оно представлено 18-ю неправительственными организациями, которые специализируются на свободе слова, а также десятками западных журналистов, юристов и правозащитников. Есть подозрение, что многие из них выставляют оценки «на глазок», а потому итоговый рейтинг получается крайне противоречивым и субъективным. В связи с этим эксперты в медиасфере призывают относиться к результатам опроса весьма осторожно.

С другой стороны, рациональное зерно в результатах работы «Репортеров без границ», безусловно, имеется. С тем, что на Кубе, в России или в Узбекистане не все гладко со свободой слова, согласятся многие. Рейтинг РБГ позволяет акцентировать внимание на самых проблемных точках и хотя бы опосредованно способствовать исправлению ситуации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее