Роддом? С вещами на выход!

В Алматы пытаются закрыть одно из известнейших в республике частных медучреждений

Роддом? С вещами на выход!

В южной столице Казахстана в середине августа разразился громкий скандал: стало известно, что акимат выселяет ТОО «Центр семейной медицины», известное в городе по имени своего руководителя как «Коркан», из занимаемого им здания. На стороне частного медучреждения, занимающегося вопросами акушерско-гинекологической патологии и известного своим роддомом, выступили представители общественности и местная пресса. В акимате ссылаются на то, что район города, в котором расположен «Коркан», нуждается в новой поликлинике, которую и планируется построить на месте центра.

Слишком узок круг этих пациентов

История получила огласку после того, как в первой декаде августа около 200 пациенток центра написали обращение к президенту страны и акиму Алматы, в котором сообщили о том, что у «Коркана» отбирают здание.

«Центр семейной медицины» широко известен в Алматы и за ее пределами. Руководитель центра – Иван Павлович Коркан – доктор медицинских наук, профессор, президент ассоциации акушеров-гинекологов Алматы, член Нью-Йоркской академии наук. Медучреждение пользуется известностью среди алматинских рожениц – оно позиционирует себя как оказывающее качественные медицинские услуги.

Неудивительно, что требование акимата освободить помещение, занимаемое центром, вызвало бурю негодования на профильных интернет-площадках. Как объясняла начальник управления здравоохранения города Зауреш Аманжолова, дело в том, что истек срок аренды здания, в котором расположен «Коркан». В то же время район, в котором располагается здание, нуждается в новой большой поликлинике. Так как ранее существовавшая тут поликлиника №17 была снесена, местные власти на месте центра планируют открыть новую поликлинику. При этом, по словам г-жи Аманжоловой, прекращение работы «Коркана» не повлияет на ситуацию в городе, поскольку из 21 тыс. родов, проведенных в Алматы за первые семь месяцев 2008 года, на «Коркан» пришлось лишь 213. Что касается сотрудников центра, то они, по ее мнению, без проблем найдут новую работу: в Алматы не хватает около полутысячи медицинских специалистов.

В ответ представители руководства центра заявили в местной печати, что срок аренды вообще не определен – она бессрочная, и что акимат не предупредил центр о необходимости съехать, а просто подал соответствующий иск в суд. Стоит отметить, что если первоначально стороны конфликта охотно комментировали сложившуюся ситуацию, то теперь они предпочитают хранить молчание. Получить комментарии в управлении здравоохранения нам не удалось. Главный специалист административного отдела управления Лейла Кенесбаева заявила «Эксперту Казахстан», что этот вопрос не находится в компетенции управления, переадресовав в департамент финансов Алматы.

Кому выгодно?

Позицию центра озвучил известный алматинский юрист Сергей Уткин, представляющий сейчас интересы медучреждения. По его словам, «здание арендуется центром уже в течение девяти лет. Арендаторы исправно вносили арендную плату, проводили ремонт здания, оснастили его необходимым медицинским оборудованием. Договор аренды неоднократно продлевался. В последний  раз договор был продлен в 2005 году».

Как пояснил юрист, известие об изъятии здания стало для работников центра полнейшей неожиданностью. «Для медицинского центра «Коркан» приобретать новое здание в аренду или покупать является нереальным и невозможным, поскольку средств на покупку нового здания нет, а найти что-то подходящее в аренду невозможно – слишком серьезные требования предъявляются к помещениям род--домов. Расторжение договора в одностороннем порядке, так, как пытается сделать управление финансов города Алматы, является необоснованным и юридически неправильным. Если сами чиновники нарушили закон при подписании договора, запутавшись в разграничении компетенции, то никакой вины арендатора в этом нет. Согласно ст. 158 Гражданского кодекса РК, если сторона сделки сама нарушила требования законодательства, а затем хочет использовать это нарушение в своих интересах, чтобы уклониться от исполнения обязательства, то ей запрещено требовать признания сделки недействительной. Также истек срок исковой давности, согласно ст.179 Гражданского кодекса РК это является основанием для отказа в рассмотрении иска. Наконец, нет никакой пользы для государства в уничтожении фактически лучшего в стране роддома. Значит, чиновники действуют в каких-то иных интересах. Вот бы в чем следовало разобраться», – отметил г-н Уткин. В неофициальных беседах представители центра говорят о том, что, видимо, кому-то просто понадобились занимаемые им помещения. А разговоры об открытии поликлиники – лишь предлог.

«Эксперт Казахстан» будет следить за ходом судебного разбирательства.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики