Конец почти не виден

Конец почти не виден

Американская экономика, которую лихорадит уже почти полтора года, вряд ли пойдет на поправку в этом году. Ее самочувствие во многом связано с состоянием рынка жилья. А на нем падение цен будет наблюдаться еще как минимум до начала 2009 года. Соответственно, сохранится и та негативная ситуация, которая сложилась в строительной индустрии страны. С лета 2006 года рынок недвижимости США начал стремительно падать. За май текущего года цены упали на рекордные 16% по сравнению с предыдущим годом.

Вместе с тем большинство американских экономистов считают, что это падение еще не предел и что ценовое дно, оттолкнувшись от которого американский рынок недвижимости – а с ним и вся экономика США – начнет движение вверх, еще не достигнуто. По мнению Алана Гринспена, руководившего Федеральной резервной системой США с 1987 по 2006 год: «Вероятнее всего, цены на жилье начнут стабилизироваться или даже достигнут самой низкой точки падения в первой половине 2009 года. Впрочем, я не исключаю, что цены будут медленно снижаться в течение всего следующего года и после него».

Министр финансов США Генри Полсон не устает повторять: «Та ситуация, которая сложилась в настоящее время в секторе недвижимости, представляет собой самую большую опасность для американской экономики». В конце июля он предупредил: «Число собственников жилья, которые будут лишены залогодержателями права выкупа закладной, а также число домов, выставляемых на продажу, вероятно, останется высоким в этом году и в следующем, в то время как цены на жилье будут снижаться в национальном масштабе».

Согласно обзору рынка, проведенному американским аналитическим центром TD Bank Financial Group, цены на жилье сегодня примерно соответствуют уровню середины 2004 года и на треть выше цен 2002-го. Коррекция рынка еще не окончена, предупреждают эксперты TD Bank. Цены будут снижаться дальше, особенно в таких городах, как Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Майами, где в начале века наблюдался их наибольший рост.